中山社区志愿服务驿站情暖居民 属于福建省首家

http://www.fzen.com.cn    2017-04-17 11:02:09    来源:福州日报    【字号:

中山社区志愿服务驿站。

(福州日报记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄)“立红,近期雏鹰写作室的作文辅导等活动照常,已经有不少居民过来对接了,得提前通知他们来参加。”昨日虽是双休日,但鼓楼区中山社区志愿服务驿站内却一片热闹。社区党委书记胡晓燕正和同事张立红商量着近期的几场志愿服务活动。前台边,两位居民正向社区工作人员咨询着的志愿服务活动,爱心超市里,志愿者们忙着把新收到的捐赠物品摆放整齐。

这样的场景,在中山社区的居民看来,已是习以为常。自2015年全市首家志愿服务驿站“安家”中山社区,越来越多的志愿者团队在这间小小的驿站“生根发芽”,用汇聚而成的正能量温暖着社区的每一位居民。

小小驿站 全省首家

“党员志愿者之家”“‘青年之家’综合服务平台”“鼓楼区义诊社区行专家巡诊点”……一块块牌匾,就挂在这间仅有“一室一厅”的驿站外。其中,最让胡晓燕自豪的,就是“福建省志愿服务示范驿站”的荣誉了。“全省第一家,对我们真的是很大的激励!”

记者了解到,2015年社区志愿服务驿站成立以来,始终把社区居民的实际需要放在第一位,究竟怎么样的志愿服务能够真正给居民带来帮助、解决问题,是胡晓燕和同事们最关心的。依托着社区持续13年的“学雷锋一条街”品牌,在省、市、区各级部门的帮助下,至今已有10家公益类青年社会组织进驻驿站,关爱老人、扶贫济困、关心儿童……青年志愿服务联盟的服务已延伸到社区的每个角落。

在驿站外,有一块滚动播放的显示屏,胡晓燕告诉记者,这就是驿站的特色“供需平台”。“我们把社会组织能提供的服务第一时间在显示屏上公布,居民有实际的需要,随时可以到驿站登记、对接,‘一供一求’,能在最短的时间内圆梦一个个‘微心愿’。”

这间小小的驿站内,还有省内首家社区困难群众专属的博爱超市(爱心超市),专门为辖区内的困难群众提供免费生活用品;爱心餐厅则针对社区的低保、空巢、残疾老人,为他们提供免费午餐;爱心咨询室则把义诊、法律咨询、心理咨询全面纳入,为群众解决实际问题。“这些志愿服务活动吸引了许多辖区内的共建单位一同加入,让我们的区域化党建硕果累累。”胡晓燕说。

5月3日,骨科医疗机构,骨密度检测;6月4日,省科协,青少年科技拼装;7月15日,福州市中医院,义诊……在驿站的一面墙上,挂着今年的志愿服务安排表,“每周四都有志愿服务活动,表格上早已经写不下了!”胡晓燕笑着说。

人人服务 情暖社区

社区所在的中山路只有短短400多米,但却见证了连续13年风雨无阻的志愿服务。从原先的几家志愿团体,到现在的16支团体,志愿者们都把这里当成了志愿服务的“家”,用尽心尽力的志愿服务,为居民送去温暖和帮助。

中山社区的热心居民高也平就是其中之一,只要有活动,总少不了他的身影。驿站里有个“爱心餐厅”,免费为社区困难老人提供午餐。与往常一样,高也平昨日中午又准时来到“爱心餐厅”。他将煮好的四菜一汤装进饭盒,提着就往能补天巷走去。那里住着一位年过9旬的独居老人,行动不便极少出门,原本享受不到“爱心餐厅”的福利。高也平在社区干部处听说后,主动提出要为其送餐。由于老人岁数大,口齿不清,连社区工作人员都无法听懂,但高也平与老人的沟通却不成问题。“我跟他慢慢讲,就能理解他的意思了。”高也平的耐心是有目共睹的。“很好!很好!”提到高也平,老人在感动之余总是赞不绝口。

不仅仅是居民被志愿服务之风吹暖,在中山路学雷锋一条街上做生意的许多店铺,也都自愿加入到志愿服务的大家庭中。胡晓燕说,根据这些店铺的志愿服务时长和服务内容、效果,他们还会进行综合考核,统一把店铺加入星级评比中。“等级分为三等,按一星级、二星级、三星级依次递增,去年我们就为10家店铺进行了评级。”

“奉献、友爱、互助、进步”,胡晓燕说,希望这间小小的驿站能一直秉持着志愿者所坚持的理念,让居民享有实实在在的获得感、幸福感。

今年,市委文明办以3月份学雷锋志愿服务月为契机,在全市广泛开展服务“攻坚2017”行动深化学雷锋志愿服务活动。我市在火车站、长途汽车站、景区景点、公园广场等人流集中的重点区域,建设25个志愿服务驿站,组织志愿者等常态化开展便民咨询、扶老助残等志愿服务活动。为深化志愿服务站点建设,我市提出,到2017年底,五城区一半以上社区志愿服务站规范化,力争到2020年,五城区所有社区志愿服务站全部规范化。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。