福州推进企业登记全程电子化 拟“十一”前实现

http://www.fzen.com.cn    2017-04-21 11:09:59    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 张旭)企业登记全程网上办理,这一改革红利正从福州自贸片区“溢出”到全市,预计“十一”前可实现。记者昨日在福州自贸片区两周年新闻发布会上获悉,福州市市场监督管理局总结自贸区试点经验,正在全市推进电子营业执照和全程电子化登记工作。

福州自贸片区管委会副主任梁勇介绍,自2015年4月21日挂牌以来,福州片区以负面清单为核心的投资管理制度已经确立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以服务实体经济发展为目标的金融创新制度基本形成,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度初步建立。经第三方机构评估,企业政策好评率和受益率均在90%以上,88.2%的企业认为“经营效益变好”,高出全省平均5.2个百分点。

目前,福州自贸片区已推出10批创新举措122项,位居三个片区首位,属全国首创33项。截至4月18日,福州片区新增注册企业28604户,注册资本3972亿元,新增企业运营率达41.68%,位列三个片区首位。

市市场监管局工作人员解释,企业登记全程电子化是以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留窗口登记的同时,开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,极大方便商务交易、办理行政事务手续。

电子营业执照的发放坚持“无介质”“不收费”的原则,电子营业执照不依附于特定的存储介质,不向市场主体收取或变相收取任何费用。截至2017年3月底,全市已发放电子营业执照157033份。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。