女子手机被捡遭索要500元酬劳 民警帮其拿回手机

http://www.fzen.com.cn    2017-04-21 11:15:45    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 刘珺 通讯员 鼓公宣)手机遗落在共享单车上被他人捡走,机主张女士联系索回时,捡拾者李某竟索要500元。近日,东街派出所民警帮张女士拿回手机。

17日上午,张女士骑共享单车去公司上班,到了办公室突然发现手机不见了。她回想一下,应该是将手机遗忘在共享单车前筐里,于是赶紧下楼找手机。遗憾的是,共享单车已被他人骑走。张女士尝试拨打自己的号码,男子李某接听后承认捡到手机并同意归还,但索要500元酬劳。

张女士觉得500元太多了,一番讨价还价未果后,向东街派出所报警。民警与李某联系,李某称懂一些法律,他有权向张女士索要酬劳。随即,民警带着张女士找到李某。经过当面沟通,李某无条件将手机还给张女士。

民警点评:关于拾得遗失物酬劳的相关内容,《物权法》第一百一十二条有明确规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。”李某拾得张女士的手机后并未有保管遗失物的费用支出,张女士也并未有事前悬赏给付酬劳等承诺,因此李某无权要求所谓的酬劳。另外,根据《刑法》的规定,在明知是他人遗忘物的情况下,拾得而拒不交还的行为有可能涉嫌侵占罪。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。