个人转让住房符合条件可减免纳税 需看购房时间

http://www.fzen.com.cn    2017-04-25 10:50:40    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 许悦玲)根据现行税收优惠政策,个人转让购买二年以上(含二年)的住房减免增值税(营改增前为营业税),转让自用五年以上家庭唯一住房免征个人所得税。可见,要享受上述的各项税收减免政策,需要判定个人房屋的购买时间。

近日,市民小刘到市地税局办税服务大厅咨询:“听说针对买卖二手房,国家出台新政策明确了购房时间的判定,具体是怎么回事?”地税工作人员热情接待并为他进行辅导宣传。

目前,所有与住房交易有关的税种对购房时间的确定都采用契税完税证明和房屋产权证书(包括不动产权证书)的注明日期“孰先”的原则判断,而自2017年4月1日起施行的新政《国家税务总局关于个人转让住房享受税收优惠政策判定购房时间问题的公告》(国家税务总局2017年第8号公告)对购房时间判定进一步明确:个人转让住房,因产权纠纷等原因未能及时取得房屋所有权证书,对于人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人购买住房的,法律文书的生效日期视同房屋所有权证书的注明时间,据以确定纳税人是否享受税收优惠政策;此前未进行税收处理的,也按上述公告执行。人民法院、仲裁委员会等部门出具的法律文书证明性强、可信度高,可以完善现行购房时间判断标准,更有利于维护纳税人的合法权益。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。