无声的诗立体的画 福州软木画作品展南后街展出

http://www.fzen.com.cn    2017-04-26 11:42:11    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报首席记者 顾伟)“无声诗·立体画——福州软木画作品展”,昨天在南后街上的福建省海峡民间艺术馆展出。本次展览由软木画第四代传承人代表吴芝生牵头,组织了9位软木画艺人,拿出了各自最优秀的作品——《闽都园林风光》《镇海楼》《东方明珠》《乌山》等69件作品参展。

福州软木画被誉为“福州三宝”之一,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

吴芝生是软木画第四代传承人代表,现是中国工艺美术行业的艺术大师。他从小随父亲吴钟沥学习软木画,五十多年刀不离手,在传统的雕刻技艺上创新发展新技能,其作品荣获国家级金奖7项。其后吴奕红、陈秋萍等人加入软木画艺人团队,成为第五代传承人代表。

在展览现场,记者采访了吴芝生,他说:“早先福州普通百姓的家中,都有一两件软木画。如今软木画与福州人的生活越来越远,在软木画工艺疲软的现状中,我仍在坚守。我希望通过本次展览让更多人知道,福州软木画想要成为永远的骄傲,需要更多年富力强的软木画传承人来传授技艺,培养更多、更高层次的软木画创作人员,不要让祖先留下来的软木画在我们这一时代留有遗憾。”

据记者了解,本次展览截止到5月1日,五一期间每天都有知名的软木画艺人在展览现场,与观众进行面对面的交流,有兴趣的市民可邀请艺人为自己定制软木画作品。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。