闽企在港上市数量居内地首位 融资额超1000亿港元

http://www.fzen.com.cn    2017-05-26 11:39:37    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 杨剑峰 张旭)昨日,由香港贸易发展局、福建省商务厅等主办的“创新升级·香港论坛”在榕举行,吸引了上千家闽企参会。据了解,香港是福建企业“走出去”的重要平台,目前我省在港投资企业达1118家,投资额近100亿美元;近80家福建企业在港交所上市,融资额超过1000亿港元,闽企在香港上市的数量居内地首位。

据悉,此次论坛是香港贸易发展局在福建举办的首个大型服务业推广活动,设有7场主题研讨会,内容涵盖设计及品牌策略、市场推广、法律、会计、资产管理、资讯科技等,旨在借助香港的创新品牌策略、新科技应用、国际化平台等加快福建企业创新升级,抓住“一带一路”的新机遇。会场还设有业务合作洽谈区,并提供免费的商贸配对服务。

据介绍,闽港合作在福建对外开放工作中具有举足轻重的地位。2016年两地进出口贸易额达到562亿元人民币,福建许多产品通过香港销往世界各地。香港是福建省第一大外资来源地,改革开放以来,我省累计实际利用港资近800亿美元,约占全省实际利用外资的三分之二。

香港贸易发展局副总裁叶泽恩表示,在闽企“走出去”的过程中,福建需要多方面专业服务支持,香港专业服务人才拥有丰富的国际经验,可为福建企业在金融、物流、基建、设计、品牌管理和科技创新等方面提供相应的服务,以便闽企更好地走向世界。

福州也已加强了与香港贸易发展局的合作。今年3月6日,福州自贸片区管委会与香港贸发局福州代表处签订战略合作框架协议,双方将在经贸交流、人才合作和培训、海外市场拓展方面开展更高层次合作。叶泽恩告诉记者,福州自贸片区可借助香港贸发局的渠道,加强海外重大项目招商,在吸引外资的同时,推动区内企业更好地“走出去”。香港贸发局也希望依托福建侨乡的独特资源优势,联手包括福州企业在内的一些福建优势企业共同开拓东盟市场。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。