森林公园“怪石”可被磁铁吸附 专家初判非陨石

http://www.fzen.com.cn    2017-06-08 11:01:03    来源:福州晚报    【字号:

“怪石”可被磁铁吸附。

福州晚报讯 连爬了几座山后,张先生在森林公园一条小路附近的山上,捡到了可被磁铁吸附的8块“怪石”,它们总计重约8.5公斤。“应该是陨石。”昨日,他拨打福州晚报新闻热线968800反映了这事儿。不过,省天文学会专家看过后,初步判断“怪石”并非陨石。

张先生告诉记者,他听说陨石有珍贵的价值,最近1个月来,他爬了金牛山、鼓山等山,苦心寻找陨石。5月30日,他终于在森林公园发现8块总计重约8.5公斤的“怪石”。张先生认为,这些石头很可能就是他要找的陨石。“一是磁铁对它们有吸附力,二是石头的外观很像陨石‘熔壳’的特征,三是拿在手上比一般石头要重。”张先生告诉记者,捡到石头的特征和陨石的相关特征很接近,因而,他在捡到“怪石”的次日,找到了省天文学会秘书长潘小清辨别。

昨日,记者电话联系了潘小清。他告诉记者,如今不断有人拿着找到的“陨石”前来鉴定,不过从近一年辨别的情况看,持有者手中所谓“陨石”均不是陨石。

对于张先生提到的磁铁对捡到的“怪石”有吸附力的说法,潘小清认为,如果一些炼铁的废石被捡到,同样会被磁铁吸附,因而这点无法说明捡到的“怪石”是陨石。虽然张先生的“怪石”经过初步判断并非陨石,不过潘小清也认为,如果持有者坚信捡到的是陨石,可送往更权威的部门鉴定。

(记者 李锦清)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。