高考圆满结束预计25日放榜 榕一线教师评析试卷

http://www.fzen.com.cn    2017-06-09 11:11:28    来源:福州晚报    【字号:

一年一度的高考大幕落下。昨日记者从省教育考试院获悉,全省考试过程平稳顺利,没有出现因恶劣天气和自然灾害影响考试的情况;各地考场秩序井然,考风考纪为历年最好,没有发现泄密或团伙舞弊现象,仅在两个设区市发现6例违纪作弊行为,违纪舞弊率历年最低。高考成绩预计25日左右揭晓。

跟去年相比,今年的高考试卷有哪些特点?高三一线名师如何点评今年的高考试卷?昨日,福州晚报邀请多位名师进行评析。

【语文】

沉稳之下有惊喜突破

点评人:福州三中语文老师  黄琦

相比去年的卷子,2017年语文科高考全国卷I总体感觉沉稳之下,有惊喜突破。

论述类文本增加了文章论证逻辑性的考查,弥补了论述类文字阅读考查的空白。

文学类文本阅读及实用类文本阅读虽由选考变为必考,但题型基本稳定,只是实用类文本阅读的第一个选择题,出题角度很新颖,考查考生对文章的整体把握能力。

语言文字运用是历年最爱出新的一个板块,今年亦不例外,19题和21题都是久未亮相的语言是否得体考查,让人眼前一亮。

作文题目乍看之下,类似2004年福建卷的考题,只是今年考卷所有关键词均来自现实生活,可以通过不同的排列组合考查学生的思辨能力。

考查思维能力和应用意识

点评人:福州三中一级教师 耿熹

文科数学试题注重基础,难度逐步递进,有较好的区分度。第4题将几何概型与“太极图”联系,弘扬中国优秀传统文化;第8题、第9题考的是奇偶性、单调性、对称性等函数性质,考查了推理论证能力、函数与方程的思想方法;第5题、第12题、第20题体现了通过代数方法解决几何问题的通性通法。

试题突出考查了学生的思维能力和应用意识,第6题、第16题在立体几何的背景中考查直观想象的数学素养;第19题以生产线的质量监控为情景,要求学生利用相关系数说明两个变量之间的关系,考查了学生的数学建模、运算等核心素养。

【文科数学】

加强实践应用能力考查【理科数学】

点评人:福州三中一级教师 林善柱

理科数学卷贯彻立德树人的理念,全面考查数学“四基”的同时,突出理性思维,关注数学核心素养,加强数学实践应用能力考查。

其中创新题的形式夺人眼球,试题规避模式化。如理科第12题为大学生创业,第19题为工厂生产线质量控制,不再是平常训练的模式,贴近生活,具有浓厚的时代气息。

试卷较为全面地考查数学核心素养。如理7、理16等考查直观想象素养;理5将函数的奇偶性与函数图像等知识迁移到创设的问题情境中,考查逻辑推理素养;理11考查推理论证能力等。

试卷难度和去年相当,有较好的区分度,同时试卷关注学科的多元价值,尤其是关注学以致用,有利于高校选拔人才。

【化学】

难度稳中有升 题型变中有新

点评人:福州三中高级教师 林铭芳

理综卷化学试题选材新颖,与生产、生活联系密切,命题难度稳中有升,个别题目新颖,计算考查量减少,强化知识点相互渗透。

工业生产流程题取材于真实的工业生产和日常生活,问题设计更加灵活,更有化学味。

实验题以蛋白质中氮含量测定为背景,考查方式稍显反常,重视基础操作和流程,在描述实验现象和解释原因上,对学生的表达能力有较高的要求。

【物理】

知识点清晰 难度稳中有降

点评人:福州三中一级教师 郑丹

物理考卷总体难度不大,与去年相比,阅读量有所降低,考题所涉及的知识点清晰。

实验题涉及两个最常规的题型(打点计时器模型、分压式接法测量电阻),平时训练到位且细心认真的同学都能很快做出。只有电学实验第三问有一定的难度。25题的第2问也有难度,要求学生有严谨的推理分析能力和较强的计算能力。

试卷给大家带来一些“惊喜”:例如带电粒子在匀强磁场中运动、实验中的图像分析,需要较强数学能力的题目没有出现,使得这次试卷难度下降。

建议明年高考的同学平时注意培养认真阅读的习惯,不要大量研究偏怪的题目。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。