榕市民服务中心又出便民举措 足不出户办理审批

http://www.fzen.com.cn    2017-06-12 10:45:28    来源:福州晚报    【字号:

市民服务中心周日“不打烊”,办事的市民很多,窗口工作人员十分忙碌。

上月,福州市市民服务中心内的24小时便民自助区又推出一项便民新举措——赴台旅游再次签注实现立等可取。

福州传承“马上就办、真抓实干”的优良传统,着力营造最优环境,提供最优服务,市市民服务中心和市行政服务中心不断精简审批事项、简化审批流程,创下多个“全国第一”,让市民在尽享“福州蓝”的同时,又享受到接地气、贴民心的政务服务。

贴心 周末服务“不打烊”

昨日是星期天,上午10时许,记者来到市民服务中心二楼出入境办事大厅,这里人来人往,窗口工作人员十分忙碌。刚办理完申请港澳通行证手续的高女士说:“以前填表、拍照等流程要花一两个小时,甚至一个上午;现在网上预约后,到现场刷一下身份证,就能自动生成表格,20分钟搞定,而且双休日也能办,这服务真贴心!”

在24小时便民自助区,市民吴先生和女友使用港澳台签注一体机,2分钟便完成了签注办理。

据了解,福州市市民服务中心于2015年2月16日成立,是我省首个独立设置的,专门受理与市民个人衣食住行、冷暖安危相关事项的综合办事中心。福州市行政服务中心于2011年12月25日启用,为企业提供服务。

据市行政(市民)服务中心管委会相关负责人介绍,市民服务中心除法定节假日外,采取七天无休式办公;市行政服务中心每周末有20多个窗口照常为企业提供服务,首创办事服务承诺时限以小时、分钟为单位计算,“窗口动态增减机制”“窗口无否决权机制”等管理机制为全国领先。

高效 足不出户办理审批

2012年以来,福州全面深化行政审批制度改革,先后共开展5轮简政放权,取消行政审批事项286项、下放234项,是目前福建省保留行政许可事项最少的设区市。

今年3月,市行政服务中心在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用。福建绿艺园林景观工程有限公司董事长高洪义说,以前办理审批事项,需要两三天甚至更长时间,现在只要上网登录福州市网上办事大厅,提交电子证照等材料,几分钟后,市行政服务中心市城乡建委窗口内网通过预审,即可全流程网上办理安全生产许可证,非常方便。

目前,市行政服务中心共入驻46家部门(单位),受理778项审批服务事项,平均每天受理量约3000件,时限内办结率 100%,群众满意率99.99%。市市民服务中心共入驻45家部门(单位),受理462项审批服务事项,当场办结率82%,是全国入驻单位、入驻事项最多的市民服务中心,也是被市民点赞的“市民之家”。

(记者 陈长森 邱泉盛)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。