闽非重点车辆交通违法 无法确认驾驶员的不扣分

http://www.fzen.com.cn    2017-06-13 11:05:45    来源:福州晚报    【字号:

昨日下午,仓山交警大队办事窗口前等待处理交通违法的市民排起长队。

福州晚报讯 “即日起,非重点车辆交通违法照片无法确认驾驶员的,不予记分处理。”昨日一早,一则针对处理监控抓拍交通违法的消息在网上传开。记者向警方核实确认,该消息属实。这是我省推行的一项新政策,主要为打击“买分卖分”违法行为,该政策长期有效,大家不必一窝蜂排队。

据了解,省公安厅于6月8日正式下发《关于进一步明确交通技术监控违法行为处理相关事项的通知》,对非重点车辆(除使用性质为公路客运、公交客运、旅游客运、出租客运、货运、教练、危化品运输、校车以外的车辆)交通技术监控违法的处理做进一步规范。

《通知》规定,对交通技术监控证据图片未记录到机动车驾驶人图像的、或经审核属于不清晰或不完整的,依法对机动车所有人或管理人实施处罚,不予记分。对交通技术监控证据图片记录到清晰完整的机动车驾驶人图像的,由公安机关交通管理部门依法对机动车驾驶人实施处罚并记分。

上述规定2017年6月8日起纳入日常交通管理工作,常态化实施。

昨日,该新政策实施后,网络上还出来一则谣言,称“市交警支队搞活动,6月12日至17日到市民服务中心处理机动车违法不扣分”。不少人轻信该谣言,前往市民服务中心和各个交警大队处理违法。昨日上午,记者在鼓楼交警大队业务办理服务中心看到,一上午,不断有人前往咨询此事。得知消息属实后,直到上午快下班前,受理大厅内还有20多人不愿离去。

昨日下午刚上班,仓山交警大队办事窗口一下子挤进了一两百人,短短10多分钟,处理交通违法的号取到了200多号。现场还有几名疑似“二哥”的人了解新政后,垂头丧气离去。

针对网上所传的消息,警方回应,该政策是为打击违法“买分卖分”,这是一项长期有效的措施,而非网络上所说的一周限期。公安机关已调查处理传播谣言的人员。

政策解读:

问题一:之前违法未处理的是否参照新规?

警方:之前违法的也参照新政策,包括有违法停车被扣分的,只要无法确认驾驶员,都适用该新规。车主到场处理时,警方只对其罚款不计分。

问题二:该政策是否适用于省内其他地区?

警方:这是福建推出的一项新政策,省内各个交警支队已经接到文件通知,福州、厦门、平潭等地即日起已经正式执行实施。目前,根据省内各地的具体情况逐步推出,并尽快落实到各个派出所。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。