连江建农业产业联盟 “良心铺”解决贫困户销路

http://www.fzen.com.cn    2017-06-13 11:11:48    来源:福州晚报    【字号:

开心农场收购村民送来的禽蛋蔬菜。

“这是我的第一笔生意。”近日,连江潘渡乡朱步村的贫困户林应光兴冲冲地赶到贵安开心农场,递上沉甸甸的20斤鸭蛋,高兴得咧嘴笑了。

今年5月底,连江县休闲农业产业联盟助力精准扶贫行动启动,贫困户拥有了自己的“良心铺”,可售产品从一颗鸡蛋到一只鸡,从线下到线上,全市首创的企业+产业联盟+贫困户的“共享”扶贫模式在福州生根发芽。

“良心铺”卖“良心价”

“以前我们不知道去哪里销售鸡鸭,去年一整年才卖掉10多只,还不够饲料钱。”林应光说,“今年有了农业产业联盟,帮扶负责人主动联系我,及时对接企业收购我家鸡鸭,解决了我最大的销售难题。”

今年5月27日,连江县启动休闲农业产业联盟助力精准扶贫行动,福建坪丰长生农业有限公司(简称开心农场)、连江县望江生态农业发展有限公司(简称望江生态)、连江县和煦阳光生态葡萄庄园、连江县渔家傲休闲农业开发有限公司(简称渔家傲)、天竹畲乡风情园5个单位组成农业产业联盟,为贫困户提供就业帮扶、电商帮扶、入股帮扶3项“订单”帮扶措施,打造属于贫困户的“良心铺”。

因残致贫的林忠文也是村里的养鸡户,一家五口共养了80多只土鸡,还有一块种了茄子、秋葵的菜地。“家里的鸡都是放养的,肉质很好。以前买鸡的都是过路客,销量不多,现在大部分供给开心农场,从一斤20元的市场价卖到了30元的‘良心价’。”林忠文告诉记者,不到一个月,他就卖了10斤鸡蛋、10只土鸡,等菜地的瓜果熟了,也要送到开心农场去。

开心农场位于贵安温泉旅游度假区,总面积300亩,开辟了蔬菜采摘园、土鸡土鸭放养园、汤岭古驿道等功能区。农场里专门设立了“良心铺”,供贫困户销售蔬菜、家禽等特色农产品。

“精准扶贫‘良心铺’免费供贫困户使用,农产品价格经双方协商,前期按略高于市场价的帮扶价,销售收入全部归贫困户所有。”开心农场负责人张连进告诉记者,正是看中这些农产品健康、天然的优点,农业产业联盟已与26户贫困户签订了合同,旨在实现扶贫良性循环。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。