福建举行“世界献血者日”活动 共2849人获奉献奖

http://www.fzen.com.cn    2017-06-14 11:19:58    来源:福州晚报    【字号:

全国无偿献血奉献奖金奖得主受表彰。

今天是第14个“世界献血者日”。昨日,由省卫计委、省红十字会、省献血工作办公室、市卫计委、市红十字会主办,省血液中心承办的“向爱致敬”——福建省2017年第14个“世界献血者日”庆祝活动暨福州市无偿献血颁奖典礼在福建会堂隆重举行。

省卫计委主任朱淑芳、省红十字会党组书记林圣魁,省献血工作办公室、市卫计委、市红十字会、福建武警总队后勤卫生处、省直文明办、市委文明办及省血液中心等相关部门领导及无偿献血者、无偿捐献造血干细胞志愿者、无偿献血服务志愿者、获奖单位、获奖个人及家属代表300多人参加了本次庆典。

获奖者在台上讲述自己的献血故事。

去年全省320451人次参加无偿献血

昨日13时30分,不少获奖代表早早就来到活动现场,他们在签名背景墙写上了祝福的话语。15时,仿冰雕的注水台开始注入象征着血液的红色液体,当“爱心永驻”注水台被注满时,庆典正式开启。

省卫计委主任朱淑芳致辞,向全省的无偿献血者表示节日的问候,向拯救了无数生命的献血者及关心支持无偿献血公益事业的各界人士表示衷心的感谢,对2014~2015年度在无偿献血工作中做出突出成绩获得表彰的先进个人、单位、部队和城市表示祝贺。同时指出,2016年全省参加无偿献血人数达320451人次,献血总量达105.8吨,有力地保障了临床医疗用血。

但是,随着医学科学的发展,临床病床数的不断增加,临床用血量也随之增长,我省采供血量与临床需求量存在一定的缺口。朱淑芳希望各级卫生计生行政部门、红十字会、军队卫生部门深入贯彻落实《献血法》,将保障临床血液供应和血液安全作为提升人民群众“获得感”的重要内容,切实加强组织领导,建立健全政府主导、多部门协作、全社会共同参与的无偿献血工作长效机制。

随后,荣获全国无偿献血促进奖单位奖的福州大学、福建农林大学、福建卫生职业技术学院等单位代表,荣获全国无偿献血促进奖个人奖的谢元瑞(福建农林大学东方学院)和卢征(福建医科大学),荣获全国无偿献血促进奖特别奖的王元飞(福建省委省直机关工委文明办)以及全国无偿献血奉献奖代表、无偿捐献造血干细胞奉献奖及特别奖代表、无偿献血志愿服务奖代表分别上台领奖。

庆典活动中,激情澎湃的木兰战鼓、神态多变的舞狮表演、惟妙惟肖的沙画,活跃了现场气氛,激发了获奖者的热情,整个庆典活动简约而感人、温馨而精致。

2014~2015年度福州2849人获奉献奖

记者注意到,在颁奖典礼的出口处,有一棵代表生命的“榕城之树”。活动结束后,与会代表将写有祝福话语的爱心卡和现场拍摄打印的照片挂在这棵有特殊寓意的榕树上,表达对无偿献血事业的美好心愿。爱心企业向阳坊为本次颁奖典礼提供了精美伴手礼,感谢无偿献血者,并祝福我省无偿献血事业蒸蒸日上。

经统计,2014~2015年度福建省共有8891人荣获全国无偿献血奉献奖,福州市有2849人获奖,占全省获奖人数的32%,获奖总人数比2012~2013年度增加了595人,其中金奖608人、银奖685人、铜奖1556人。

省血液中心副主任、新闻发言人曾嘉表示,省血液中心开展“世界献血者日”的系列宣传活动,是为了感谢广大无偿献血者的无私奉献,希望更多的爱心人士关注无偿献血,加入献血的爱心行列。同时,省血液中心今后将努力以定期献血者队伍建设为重点,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的行业精神,以献血者体验为中心,改善献血环境,全方位提升献血服务水平和献血者满意度;开展形式多样的献血者关爱活动,通过典型带动、示范先行,推动无偿献血工作健康持续发展。

据了解,省血液中心在“6·14”前后举行一系列宣传活动:一是在福州地铁口附近的阅报栏设置了无偿献血公益宣传海报;二是开展“我有一声谢谢要讲”无偿献血征文比赛;三是举行“为爱传递”——福州城区街头12个献血点宣传活动;四是开放无偿献血科普教育基地及举办福州市无偿献血颁奖典礼。

(记者 张旭 通讯员 叶长英)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。