吃荔枝可能引发手足口病?假的!

http://www.fzen.com.cn    2017-06-14 11:20:55    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 最近一则“孩子吃荔枝可能引发手足口病”的信息在微信朋友圈流传甚广。不少家长对此纷纷表示,无论此信息是真是假,都不敢再给孩子吃荔枝了。昨日,市食安办回应:吃荔枝引发手足口病?假的!

市食安办相关负责人表示,手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过密切接触传播,跟食用荔枝没有直接关系。要避免手足口病不是不能吃什么,而是要注意个人卫生,尤其是手部卫生。荔枝本身无论是否用药水泡过,都不会引发手足口病。有些孩子吃荔枝后上火,出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎等症状,被人误传和手足口病有关。

该负责人表示,荔枝属于热性水果,无论大人还是小孩,都不可过量食用,否则会上火,引起口腔黏膜发炎,但绝对不是手足口病。

荔枝壳附着微生物、真菌和多酚氧化酶等,在炎热天气会导致果皮变色。果农、批发商们采用的柠檬酸、食盐混合冰水浸泡方式,前者能够减少荔枝外壳表面的真菌,后者是用低温抑制荔枝的植物呼吸强度,起到延长贮藏时间的功用。

荔枝保质期较短,利用冰水、冰块保鲜,不会给消费者的健康带来威胁。

(记者 张旭)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。