省人民医院急诊科主任吴晖用行动宣传献血无害论

http://www.fzen.com.cn    2017-06-14 11:57:46    来源:福州晚报    【字号:

吴晖受到表彰

(福州晚报记者 陈丹/文 陈建国/摄)昨日,上台领完“全国无偿献血奉献奖金奖”,不等颁奖大会结束,吴晖就匆匆忙忙赶回医院工作。他是福建中医药大学附属人民医院急诊科主任,同事们知道他常献血,却不知道他是位献血达人。

从1993年上大学第一次献血至今,吴晖已记不清自己献过多少次血,只知道家中的献血证已有近10本。省血液中心数据显示,2000年以来,吴晖累积献血11600毫升,相当于2个成年人全部血量的总和。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血能救活14个人。

逛街

都要去献血屋

“只是做了力所能及的事情,没想到能得到这样的奖项。”吴晖说,他第一次献血是在学校里,那时他还是一名医学生。学校组织献血活动时,他就报名了。“在学校的时候就献过一次血,后来到临床一线工作,才变得频繁起来。”吴晖说。

毕业后,吴晖到了省人民医院急诊科,一干就是十多年。抢救病人,常要面对急需用血的病患和他们的家属,他知道临床用血的紧张,更知道血液对于病人的重要性。因此,他开始每年坚持献血。

他不仅自己献血,还拉上爱人魏女士。“他热衷这事,把献血当成理发一样。”魏女士告诉记者,令她想想都觉得好笑的是,丈夫每次总把难得的逛街机会变成了“献血屋一日游”。“有时候拉他去宝龙附近逛街,别人逛商场,他走着走着,就拉着我去献血屋‘调研’,了解最近的献血情况,什么血型紧张……”魏女士说。

用行动

宣传献血无害

由于在急诊科工作,吴晖工作特别忙,没什么休息日,但献血的事总不耽搁。无偿献血的这十几年,吴晖的家人多少有点担心。

“因为没有休息的时间,他时有大清早下了夜班不直接回家,而是拐去献血。”魏女士说,有一次由于工作太疲劳,吴晖因转氨酶偏高无法献血,这让他郁闷了好久,这让他意识到做好事也得先有好身体,指标正常才去献血。

不仅捐献全血,得知成分血在临床治疗上缺口很大的时候,吴晖还成为一名血小板无偿捐献者。只要接到省血液中心联系捐献血小板的电话,他都会赶过去。采集血小板需要借助血液分离机,整个过程需要一个多小时,这并没有让吴晖望而却步。

“普通人可能对献血有疑虑,但是作为一名医生,我很了解献血利己又利人,所以更想用自己的行动向社会宣传,献血是无害的。”吴晖说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。