福建维持防暴雨Ⅲ级应急响应 福州今明还有暴雨

http://www.fzen.com.cn    2017-06-15 11:11:45    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 昨天全省出现明显降水,福州的永泰等县市雨量达到暴雨水平。气象部门预计,未来3天,福州仍有可能出现暴雨。福建这一轮降水或一直持续到本月下旬,只是各地降水强度有所不同。公众需提高防范意识,出行要注意安全。

监测显示,昨天全省普降暴雨,三明、龙岩、莆田等地都是暴雨如注。福州午后也随着降水云团抵达,出现明显降水。榕城雨势还不算大,乌山气象站白天雨量只有20多毫米,永泰、闽侯等县市雨量超过50毫米,达到暴雨水平。

鉴于台风“苗柏”减弱后的低压环流逐渐远离我省,省气象局昨日14时解除台风预警,省防指昨日16时终止防台风应急响应,仍维持防暴雨Ⅲ级应急响应。昨日上午,省防指召开会商会议,分析当前降雨形势,进一步部署防暴雨工作,要求各相关成员单位和有关地市继续密切关注雨情动态,切实做好防范强降雨各项工作。为确保安全,省防指还作出部署:莆田以北的沿海各地渔船14日18时前不得出港,已转移上岸的老弱妇幼人员15日6时前不得返回渔排。

昨日下午,市防指进一步部署防暴雨工作。会商指出,受低层切变线影响,14日下午到17日福州降水较明显,其中14日下午到16日我市将有持续性暴雨天气,14日到17日累积雨量可达100毫米~180毫米,局部超过200毫米,最大小时雨强40毫米~60毫米。降水集中时段为14日夜里、15日夜里到16日白天。本次强降雨过程持续时间长、范围广、累积雨量大,加上前期降雨较多,水库的水位较高,要切实做好水库预泄腾库和防洪调度工作。各级各部门要坚守岗位,密切关注水情雨情,加强会商,及时上传下达,切实做好防范工作。

市防指提醒,15日~17日以下地区24小时累积雨量可能超过50毫米,需重点防范:15日白天到夜里,闽清大部、永泰北部、闽侯中北部、罗源大部、晋安区北部、连江西部、长乐北部;16日白天到夜里,全市大部分乡镇;17日白天到夜里,连江东部、长乐东部。

□相关新闻

水系联排联调中心提前布防

城区主要道路未现大面积积水

福州晚报讯 昨日,记者从市城区水系联排联调中心了解到,为应对强降水,中心提前布防,科学调度。昨日城区主要道路未出现大面积积水,个别路段的短时积水也得到迅速处置。

城区水系联排联调中心工作人员介绍,除了有针对性地派出人员和设备在招贤路、省血液中心、福马路下穿通道、仓山万达、魁浦大桥桥下涵洞等易积水点值守,派出“龙吸水”在福马路下穿通道、魁浦大桥桥下涵洞驻点外,昨日,他们还出动90名巡查和抢险人员,20辆工具车上路巡查,发现积水立即强排。

“针对近几次降水招贤路出现短时积水的情况,我们特地安排了两台动力站驻守,一发现积水就抽排。”该工作人员说,昨日,城区主要道路未出现大面积积水,个别路段的短时积水也得到迅速处置。针对接下来可能出现的雨水天气,所有的人员、设备也处于随时待命状态,并根据雨情随时升级预案等级,采取进一步应对措施。

(记者 毛小春 邱泉盛 徐文宇 马丽清)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。