福建维持防暴雨Ⅲ级应急响应 今明福州仍有暴雨_城事_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

福建维持防暴雨Ⅲ级应急响应 今明福州仍有暴雨

http://www.fzen.com.cn    2017-06-16 11:13:08    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 昨天省气象台发布了暴雨橙色预警,全省各地都笼罩在雨水中。受低层切变和冷空气共同影响,今明福州仍可能出现暴雨。预计18日全市降水才会明显减弱,但后期降水仍可能卷土重来。

昨天榕城一天的雨量超过40毫米,各县市也是雨水的天下,永泰、长乐等县市都是降水较明显地区,部分站点雨量超过100毫米。从全省看,龙岩、漳州、泉州等地雨量惊人,昨天白天龙岩、漳州多个站点雨量都在100毫米以上。昨日全省大范围降水,省气象台发布了暴雨橙色预警,省内各市县气象部门也是连发暴雨预警信号,提醒公众注意防范。

从目前监测数据看,全省的强降水天气似乎还要持续,预计16日福州全市依然是中到大雨为主,部分乡镇可能有大暴雨。

17日,全市阴有小到中雨,局部有大雨到暴雨。18日,降雨略有减弱,以阵雨为主。之后全省阴雨天较多,20日至23日全省可能经历又一次暴雨过程。

气象部门提醒,连续多日降水,全省各地地质灾害气象风险提升,福州市的闽侯县、闽清县、永泰县地质灾害气象风险较高,公众要提高防范意识。

昨日下午,省防指召集防汛、气象、水文等部门会商,分析汛情态势,细化安排防汛工作,要求做好人员转移避险工作,特别是土壤含水已经饱和,极易引发地质灾害,务必及时果断转移危险区域群众,确保安全。

会商后,省防指领导对有关市、县(区)进行了点对点督促指导。鉴于暴雨仍在持续、汛情仍有发展,省防指继续维持防暴雨Ⅲ级应急响应。

据了解,持续强降雨导致我省部分水库开闸泄洪,但全省主要江河没有发生超警戒水位洪水。此外,强降雨导致部分地方农田受淹、公路中断、水利设施损毁,目前没有人员伤亡等重大灾情报告。

(记者 毛小春 邱泉盛)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。