61条道路雨水管网“清肠”污水雨水“各行其道”

http://www.fzen.com.cn    2017-06-19 11:04:04    来源:福州晚报    【字号:

工人在远洋路冒雨铺设洋里三期厂外污水管。

洋里三期厂外管网(第8标段),全线用非开挖技术,以减少对路面交通的影响。

福州晚报讯 福州市首批31个水系治理项目,于去年9月下旬正式启动。其中,管网工程涉及洋里三期厂外管网(第8标段)工程、连坂二期厂外管网(第1标段)工程,以及61条城区道路雨水管网清疏工程。目前,上述管网工程多数已完工投入运行,初见成效。

市建委公用处透露,还未完工的工程正在加快施工,最迟将在今年10月建成投用。接下来还将逐步实现污水雨水“各行其道”,并让沿线的污水接得住、送得走、处理得了。

61条城区道路完成雨水管网清疏

连续下了一周多的雨,前日上午,记者在去年还是逢雨必涝的秀峰路段看到,虽然大雨下个不停,但是该路段并没有出现涝情。

“这得益于雨水管网清疏工程的实施。”市建委公用处相关负责人告诉记者,去年我市首批31个水系治理项目中,共有61条城区道路启动了雨水管网清疏工程,目前已全部完工。

除了秀峰路,还有六一路、华林路、福新东路等10条市管道路在去年底前完成了雨水管网清疏。

此外,鼓楼、台江、晋安、仓山等区的51条道路(福寿巷、公益路、湖前路、西洪路、东泰路等),在今年4月30日前完成了雨水管网的清疏工作,对市政雨水管网

排水能力有一定的提高。

洋里三期第8标段10月份建成投用

随着城市的发展建设,人口的不断增长,很多旧的污水系统满足不了新增流量的需求。因此,福州市启动了新一轮的干管建设。

“首次水系治理项目,还涉及洋里三期厂外管网(第8标段)、连坂二期厂外管网(第1标段)两大工程。”福州市水环境公司总经理助理张君华告诉记者,洋里三期厂外管网(第8标段)顶管全长7.4公里,全线用非开挖技术,减少对路面交通的影响,也保护了公园绿化。

该工程目前剩余国货路段污水管约300米未完成,今年10月份有望全面建成投用。

另悉,连坂一期铺设有60公里的管网,污水收集到连坂污水处理厂和金山污水处理厂,目前污水日处理量10多万吨。现在随着仓山区片的发展,一期管网已出现超负荷运转,因此去年启动了连坂二期厂外管网(第1标段)工程,力争到2020年,在连坂新建70公里污水管网,让仓山南台岛的污水全部收集到连坂污水处理厂二期,进行处理。不让污水再流入内河,污染河道,影响居民的生活环境。为了做好污水处理消化,连坂污水处理厂二期已配建完成。

(记者 张秀冰)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。