长乐琴江满族村台阁技艺令人叫绝 孩子双手托两人

http://www.fzen.com.cn    2017-06-19 11:14:15    来源:福州晚报    【字号:

台阁上,两个孩子站立在当“底座”的孩子的“双手”上。

张建海和侄儿相互配合,帮助两个孩子在台阁上固定好。

张建海的侄儿张腾(右)如今已继承技艺,也参与台阁制作。

一人站在一米高的台子上,平伸手臂,一手“托”着另一人,一手托着一只花瓶,花瓶上还“站”着人。令人叫绝的是,这三人还只是孩子。她们手持花篮,一边“天女散花”,一边还能360度旋转。这种独特的凌空表演形式,就是长乐琴江台阁。2014年,它被列入福建省第三批非物质文化遗产保护项目。

6月1日,记者来到长乐市琴江满族村,在省级非遗代表性传承人张建海家,近距离观看了台阁的组装过程,发现其中所暗藏的玄机令人叫绝。

台阁从北方引入有200多年历史

长乐市航城街道琴江满族村的前身是“福州三江口水师旗营”。现在村里人大部分是清朝雍正六年由清廷从北方派驻长乐的旗人官兵的后裔。当年,镇守长乐的满族三江口水师为了活跃军营文化,将台阁从北方引入,至今已有200多年历史。

据资料,台阁最初起源于古代“百戏”高杆技艺,表演者在杆上做技巧或造型表演。明代《帝京景物略·弘人桥》这样描述台阁:“铁杆数丈,曲折成势,饰楼阁崖木云烟缕形,层置四五儿婴,伴此剧演。其法:环铁约儿腰,平承儿尻,衣彩饰其外,杆暗从衣物错乱中传下,所见云稍烟处,空坐一儿,或儿跨像焉,登空飘飘……”

67岁的张建海介绍,台阁演员一般是7岁至13岁、体重不超过35公斤、胆子大的孩子。借助“隐形铁机”,小演员立于人抬着或轱辘板车撑载的会转动的小舞台上,走动演出,故又称“抬阁”。每次演出,舞台上演员只有数人,台下配有吹、拉、弹、唱等乐工伴奏、伴唱、道白,还有抬工、引导、护场等,共数十人。每年农历十月十三日满族颁金节和农历三月毓麟宫庙会上,常举行台阁表演。表演者用一种称为“旗语”的少数民族语言演唱,配乐是我国东北一种地方小调,俗称“台阁曲”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。