NB-loT智慧水表很接地气 小吃店漏水立马被发现

http://www.fzen.com.cn    2017-06-19 11:28:44    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 张旭)5月25日本版A2版报道了福建省首台商用窄带物联网(NB-IoT)智慧水表正式运转,开始向水务管理平台实时传输数据的消息。16日,市自来水公司的工作人员在首个安装了这种携带NB-IoT芯片的智慧水表的试点小区金色家园,通过数据分析,发现了第一处漏水点。

16日,记者来到金色家园1号楼的齐南小吃店,NB-IoT智慧水表的供应商——智润科技有限公司工作人员正帮商家寻找漏水点。很快,他们就在厨房的洗菜台下方找到漏水点。记者看到,发生破损的水管,直径仅拇指粗,漏的水不多。由于破口小,且在地漏旁,水流不会形成积水,不易察觉。随后,工程人员帮商家更换了水管。

“与智慧水表配合使用的一套软件,设置了相应的预警机制,比如某个时段用水量超出实际需求,忽然激增;或者在一般不用水的时段,出现非正常用水等,都会主动提醒工作人员进行复核查证。”智润科技有限公司现场负责人说,齐南小吃店属于后者,通过数据分析,从14日开始,该店每天21时至次日8时都在持续用水,每小时用水量约30升。

“这家小吃店每月用水量在18吨左右,如果水管破口不及时修复,月漏水量就可达到21吨。”市自来水公司相关负责人表示,虽然21吨自来水的水费并不多,可这正体现了智慧水表的高精准度。“过去,这种漏损情况大多被忽视,或者直到管网破损更为严重时,才能被发现。而现在,通过数据分析,就可以第一时间发现漏损,可将损失降到最低。”

智润科技有限公司现场负责人说,目前金色家园小区共安装了506台智慧水表;三盛巴厘岛小区于6月5日开始安装,6月9日完成安装,一共安装了379台;金山片区的冬馨苑也将在本月内安装智慧水表。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。