闽剧大戏首次到塞北古城 双蝶扇获赞有诗画品质

http://www.fzen.com.cn    2017-07-03 11:24:07    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报首席记者 顾伟)福州、银川,一个东南,一个塞北,相隔2400多公里。借助第15届中国戏剧节的展演平台,由福建省文化厅出品,福建省实验闽剧院创作排演的《双蝶扇》昨晚在宁夏大剧院上演,吸引了银川上千名观众。这是有400多年历史的闽剧,第一次在银川演大戏,不少观众被《双蝶扇》的悲情故事所吸引,称赞该剧有诗画品质。

福建与宁夏在1996年确立为对口协作关系,如今宁夏的主要旅游景点门票还对福建游客打五折。宁夏福建总商会常务副会长林锦云介绍:“目前在宁厦的闽商有8万多人,闽籍民企5600多户,其中约四分之一是福州人。他们得知闽剧来宁夏,特别高兴,通过福建总商会,有上百位福州乡亲来到大剧院为家乡戏捧场,他们还献上50多个花篮和十多束手捧花。”

做房地产生意的宁夏福建总商会执行会长游成玉近些天恰巧在福州,得知《双蝶扇》演出消息,昨天下午特意从福州赶回银川。他说:“我是长乐人,从小喜欢闽剧,平日里还能唱上几曲。在闽剧大戏首次来银川演出的关键时刻,我不能缺席。”

闽剧《双蝶扇》是出关于爱情的悲剧故事。昨晚由梅花奖获得者周虹、陈洪翔和青年演员江忠岩、国家一级演员林丽娟领衔主演。《双蝶扇》自2016年年初首演至今已上演50场,它的悲剧风格,能让人在流泪中体验到人性的善良,在风雨中感受到阳光的温暖。无论是音乐、舞美,还是灯光、服装等,都推崇一种温馨的美。

在宁厦大学读书的一名姓马的学生告诉记者:“去年夏天福建组织非物质文化遗产项目来银川宣传,我第一次听到闽剧,那虽是一出名叫‘贻顺哥’的折子戏,可其浓郁的乡土气息感召了我。今天我又来了,没想到闽剧还有另一种风味,那就是诗画品质。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。