"闽剧啦啦队"给家乡戏加油 自费奔走2400多公里

http://www.fzen.com.cn    2017-07-03 11:24:39    来源:福州晚报    【字号:

“闽剧啦啦队”合影。

(福州晚报首席记者 顾伟)闽剧《双蝶扇》昨晚在宁夏大剧院上演,这是有400多年历史的闽剧第一次在历史文化名城银川上演大戏。现场有个年龄跨度80多岁的啦啦队格外引人注目,他们都是地道的福州人,自费组队奔走2400多公里,来到银川为闽剧加油鼓劲。

本次赴宁夏的闽剧迷共15人,年龄最大的李梅玉今年86岁,最小的是闽剧票友郭霞的女儿,今年还不到5周岁。

林辉是福州市邮政局员工,也是资深闽剧迷。在日前本报与福建省图书馆合办的“晒出你家珍宝”活动中,他拿出60多年前的闽剧《炼印》几十件衍生物品令人刮目相看。对于《双蝶扇》,他已看了无数遍,去年10月该剧参加上海国际艺术节,他跟到了上海。他觉得在不是福州语系的地方看闽剧有特别亲切的感觉,特别是看到外地不懂福州话的观众为闽剧鼓掌喝彩时,他觉得特别自豪。当他得知《双蝶扇》将赴宁夏参加中国戏剧节的消息后,他找到旧赛乐戏迷剧社的负责人林美英和吴章桃等人,商量组织戏迷到银川为闽剧加油。

吴章桃的老家在鼓山镇鳝溪村,打小跟着村里的业余闽剧团学演闽剧,也是省实验闽剧院的铁杆票友。去年春节,他拉着退休的三哥吴章旺,参加了本报和福建大剧院主办的市民迎春大联欢,演唱了《福州名牌歌》。今年4月份他和福州市老年大学合唱团参加了全国中老年合唱之星大赛,登上了国家大剧院舞台。吴章桃表示:“因为爱闽剧,让我老有所学、老有所为、老有所乐!”

“95后”唐韫棽,是福建师大编导专业学生。她说:“我目前所学专业与戏曲有关,未来想当一名戏曲编剧。见证一部戏如何成长是我感兴趣的话题,所以这回也加入戏迷啦啦队。”

郭霞是年轻的妈妈,她告诉记者:“少年时演闽剧是自己的梦想,后来没选闽剧为职业有点遗憾。近年因为参加一些公益性文化活动,唤醒了自己对闽剧的爱。现在我常带着不满5岁的女儿去看闽剧,想不到女儿对闽剧也挺喜欢的。她能坚持将两个多小时的闽剧看下来,有时还能哼唱几句,令我感到欣慰。此次我问女儿要不要去银川为闽剧加油,她立马表示要去。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。