洋教练教聋哑孩子踢足球 备战残疾人民间足球赛

http://www.fzen.com.cn    2017-07-04 10:55:10    来源:福州晚报    【字号:

德国教练和小足球队员“交流”。

德国教练上阵示范。

福州晚报讯 昨日上午,省残疾人体育运动管理中心足球场,3位德国欧足联教练精心指导,福州市聋哑学校足球队队员切身感受到了德国足球的魅力。

市聋哑学校足球队的孩子年龄在13岁~18岁,全部是听障人士。今年5月,市聋哑学校足球队接到邀请,将参加全国残疾人民间足球争霸赛。该校男队是第二次参赛,女队则是首次,本月中下旬将开赛。

“接到邀请后,队员们就开始积极准备比赛。但是学校足球老师水平有限,我们一直想找专业足球教练指导。”市聋哑学校校长李朝霞说,共青团福州市委了解到他们的困难后,立即和福州晚报、福州报业发行有限公司、德国中国青少年足球交流协会一起牵线搭桥,经过多方沟通,最终找来了3位专业的德国足球教练。

昨日上午9时30分,3位德国教练来了。简短的见面仪式后,他们立即上场带领队员训练。

“原地20下高抬腿,然后20米加速跑。”在翻译和手语老师的帮助下,3位教练耐心指导队员们热身。

“大家注意看我的动作。”热身后,3位教练又示范如何正确盘带、短传和射门。

进行分组专项训练时,3位教练细心地指导着场上的每一位队员。

“3位教练都是志愿到中国教孩子们学习足球。”德国中国青少年足球交流协会中国区会长、“福清女婿”高嘉盛告诉记者,协会是由在德福州华侨成立的,且在德国有注册备案,成立的初衷是利用德国足球资源服务家乡孩子。

高嘉盛说,今年三四月,协会开始在德国招募志愿到福州教授足球的教练,有多位德国教练应聘,“这次先来的3位教练将在福州待两三个月,之后还会有其他德国教练过来。”

高嘉盛介绍说,3名教练分别叫萨内尔、乔纳斯、金斯,都是欧足联教练,其中2人持有B证,1人是儿童教练。

“能将我的足球经验分享给中国的孩子们,我非常开心。”29岁的萨内尔毕业于德国科隆体育大学,非常珍惜此次的中国之行,“有机会到中国,对于我自己也是一次难得的学习机会。”

经过一个上午的接触,市聋哑学校足球队的孩子们从一开始的羞怯到后来积极主动和德国教练沟通,对德国教练的欢迎与喜爱都展现在他们欢乐的脸上。

“德国教练非常敬业,这么热的天,他们全程和我们一起训练。”市聋哑学校足球队男队队长林继炎通过手语“告诉”记者。

在足球队备赛的一个月内,每周一、三、五,3位德国教练都将至少有一位到学校指导球队进行训练。

(记者 李志波)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。