小暑7号到来榕城高温连连

未来午后多雷雨,当心“暑湿”伤身

http://www.fzen.com.cn    2017-07-06 11:05:11    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 明天就是小暑节气,俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮。”根据气象部门预计,未来福建始终受副热带高压影响,炎热天气持续,从后天开始,榕城最高气温进一步上升,或超35℃。高温高湿天气容易使人中暑,公众要注意防暑防湿。

气象部门监测,目前副热带高压控制我国南方,福建每到夏季都深受其害,福州盛夏酷热的天气也多是副热带高压所赐。在副热带高压控制下,昨天午后乌山气象站最高气温34.9℃,中午前后地面温度在60℃上下。省实小等地自动气象站最高气温达到37.6℃。

昨天最热的地方在闽清县坂东镇,最高气温超过38℃。

昨天各站点的最高气温基本都出现在中午一两点,因此,气象部门提醒大家,午后时段尽量减少外出。午后3点前后福州城区基本没有像样的降水,榕城最大的降水出现在寿山乡,只有11毫米左右,周边的闽侯、连江等地也只有中雨。雷雨来去匆匆,但缓解了高温。

据悉,未来福建全省都持续受副热带高压影响,午后雷雨较易出现。预计后天榕城气温25~35℃,9日到10日,“副高”略退,11日到14日,“副高”再度加强控制全省。

省气象部门提醒,未来10天全省午后多热雷雨天气,各地要防范局地强雷电、短时强降水和雷雨大风的不利影响,而且35℃以上高温天数较多。卫星监测显示,目前大洋上热带云团较为活跃,未来或发展出台风“胚胎”。

(记者 毛小春)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。