王宁尤猛军调研地铁建设运营工作 确保提速提质

http://www.fzen.com.cn    2017-07-10 10:45:12    来源:福州晚报    【字号:

建设中的地铁2号线上洋站。

福州晚报讯 9日下午,省委常委、省委组织部长、市委书记王宁,市委副书记、市长尤猛军专题调研地铁建设运营情况,部署下一阶段工作任务。

市领导一行先后察看了地铁2号线南门兜站、上洋站施工情况,地铁运营控制中心、安全监控中心及盾构施工监控中心运行情况,现场协调了施工中存在的问题。

随后,王宁主持召开调研专题会,听取了市地铁集团地铁规划建设运营等情况的汇报。他指出,去年以来,我们众志成城打了一场地铁建设运营的漂亮仗,得到了老百姓的肯定。从长远看,现代化城市的公共交通主要依靠地铁来承担;从近期来看,我市目前只有一条线路在运营,远远满足不了城市快速发展的需要;从百姓期待看,广大市民渴望更多地享受地铁出行的便利。各级各部门一定要充分认识到地铁建设的重要性、紧迫性,以更大的决心加快推进地铁建设。

就做好下一阶段地铁建设运营工作,王宁强调三点意见:

一要打好地铁建设攻坚战。要紧扣时间节点,不折不扣完成下达的任务清单;全力破解征迁交地、渣土清运问题,多渠道、多办法融资,保障地铁可持续建设发展;建立完善的质量安全保障体系,加强施工过程管理,确保不发生质量安全事故。

二要抓好地铁1号线运营管理。要提供优质服务,加强与地面公共交通配合成网,努力让乘客感到方便舒适温馨;注重市场开发,推动地下空间合理有序利用,增强地铁公司自我发展能力。

三要加强组织保障。要健全工作机制、责任机制、考察机制、督查机制,坚持一线考察、正向激励,推动地铁建设提速提质,成为放心工程、廉洁工程。

尤猛军在会上对地铁2号线建设时间节点安排、任务分工进行了部署。他强调,各级各有关部门要敢于担当负责,加强配合协作,强化工作督查,迎难而上,奋力攻坚,确保不折不扣按时完成各项任务。

会上,地铁2号线建设涉及的相关区县和市直部门负责人分别表态,一定坚决完成各自任务。

市领导林晓英、修兴高、薛侃、吴深生、张忠、潘东升、杨新坚参加调研活动。

地铁各线路加快攻坚

地铁1号线二期:全长4.95公里,目前安平站、梁厝站、下洋站、三江口站4个站点已全部开工,火车南站站至安平站区间双线盾构正在掘进。计划年底实现火车南站至安平站区间洞通,各站点全面进入主体结构施工,力争于2020年10月1日前建成试运行。

2号线:22个车站施工已全部展开。年底19个站点完成主体结构施工,8个区间实现洞通。力争2018年4月30日前实现洞通,2019年1月31日试运行,2019年5月1日试运营。

6号线:目前有11个站点开工建设,今年内全部站点动工建设,力争2020年12月31日前建成试运行。

5号线一期:已完成初步设计评审,正进行土建施工单位招投标,拟于9月30日前开工建设,力争2021年9月30日前试运行。

4号线一期:目前正进行初步设计,拟于12月31日前开工建设,力争2022年3月31日前试运行。

(记者 杨莹;记者 孙漫)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。