于山北麓太平街将打造成“文化一条街”

http://www.fzen.com.cn    2017-08-01 11:36:37    来源:福州晚报    【字号:

于山北麓太平街环境古朴整洁。

福州晚报讯 于山北麓改造完成后,再现了夕照白塔的美景,而太平街作为这一美景下的街道,其沿线重建的仿古建筑如何定位,此前一直没有确定。日前,记者从于山公园管理处获悉,太平街未来将打造成“文化一条街”,以提升于山风景区的文化氛围。

于山公园管理处主任郭斌介绍,公园管理处将着手利用新修的五幢仿古建筑,将太平街打造成“文化一条街”。

记者在现场看到,连接于山北麓入口小广场的太平街重建后,看上去宁静而古朴,时不时有登山的市民走过小街。

由东向西,仿古建筑依次为勉斋精舍、平远诗社、郭氏支祠、天开图画楼和徐氏芸窗。

记者在郭氏支祠里看到了一些留存下来的古迹。支祠内保留着一口千年古井,经考证,这是当年修建白塔时开挖的饮用水井,井深达16米,距今有1100多年。在支祠后院,还保留了一堵有600多年历史的古墙。

据介绍,太平街仿古建筑中,地面上保存下来的古迹非常少,建筑内地面铺设的青石板却依旧散发着久远的气息。

据介绍,新的勉斋精舍将继承先人开学堂、讲经典、读诗书之风,作为今后道德讲堂、孔子书院讲座交流场地;平远诗社将引入三山诗社等社团,作为福州文人开展创作的活动场所。郭氏支祠将重新挂匾,作为优秀家风家训和历史名人廉洁故事的展示馆,今后将建成青少年教育活动基地。天开图画楼将集合热爱于山的书画家,在此进行各种文化创作。新的徐氏芸窗将聚合文人雅士,在这里传承与发扬福州优秀的传统文化。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。