立秋暑气未消养生攻略收好

医生提醒,润肺防燥为主,慎食秋瓜凉茶,养生不当易腹泻

http://www.fzen.com.cn    2017-08-08 10:32:17    来源:福州晚报    【字号:

昨日15时40分迎来立秋节气,福州虽然仍有高温,但总体趋势是逐渐凉爽。

“这些天拉肚子的人多了不少,其中一名患者是因为连喝几天鱼腥草凉茶引发的。”省第三人民医院治未病科(中医健康管理中心)副主任医师陈淑娇表示,中医认为,立秋时节人体处在阳消阴长的过渡时期,市民养生要注意几点。

润肺防燥最重要

“秋天主肺,最大的特点是燥,人们会感到口、鼻、眼睛、皮肤等部位干燥。燥最伤肺阴,易产生呼吸道疾病,因此立秋之后润肺是第一要务。”陈医生介绍,中医认为“秋伤于燥,上逆而咳”。

随着天气一天比一天凉爽,空气也变得越来越干燥,对肺的侵害也一天比一天严重,此时应以滋阴润肺为上,饮食宜清淡,适当选食润肺清燥、养阴生津的食物,多吃新鲜蔬菜水果,少吃辛辣、油炸的食品。

陈医生特别推荐百合、莲藕,百合可补肺润肺,莲藕则健脾开胃益血。

此外,立秋后还要多吃酸味食物,如山楂等,益胃生津、有益健康。

秋瓜要慎食

“这几天我在门诊发现,拉肚子的人多起来了,多因为饮食寒凉。”陈医生介绍,立秋前后是肠胃疾病的多发季,近期她接触过的一名患者比较典型。

因为天气热,这名患者连续几天喝鱼腥草凉茶,想清热去火,没想到引发拉肚子。“现在天气转凉,寒凉的食物要谨慎食用。”陈医生说。

除了凉茶,大家还要慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤其要注意。民谚有云“秋瓜坏肚”,就是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾病。

以“清补”为主

陈医生认为,秋天进补十分必要,但不可乱补。

“初秋时节,气温还比较高,相对比较干燥,应该以‘清补’为主。若是敞开肚皮大吃大喝,容易导致胃肠功能紊乱。”陈医生介绍,所谓“清补”主要是指适当食用一些健脾、清热、利湿的食物,如鱼类、豆类、山药、莲子等,以调理脾胃功能。

要早睡早起

陈医生介绍,立秋并非真正秋天的到来,特别是今年有闰六月,福州的天气还会热上一阵子,市民应根据实际的天气情况,决定什么时候撤凉席、增减衣物等。此外,早晚越来越凉爽,要注意盖好被子,不要整夜吹空调,注意通风换气。

在起居方面,要早睡早起,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。

(记者 陈丹)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。