上海新苑社区民警郑文泉:以“巧”劲“断大案”

http://www.fzen.com.cn    2017-08-11 10:53:33    来源:福州日报    【字号:

郑文泉和志愿服务队队员交流。 记者 叶义斌 摄

(福州日报记者 吴隽 实习生 张安)提到社区民警的日常,多数人想到的便是维护治安、解决家长里短这样的小事。在台江区上海新苑社区有一名社区民警郑文泉,把小事当大案对待,并以“巧”劲“断大案”,带动群众积极参与群防群治,为社区平安建设带来了新面貌。

做过特警队教官,当过刑警,2015年,郑文泉来到上海新苑社区担任社区民警。“社区工作面很广,这对我来说是个大挑战。”身份转换后,郑文泉面临的第一大难题,是社区内频发电动车盗窃事件。明明有保安,为什么防不住窃贼?郑文泉一边查监控,探寻窃贼作案规律,一边走访社区环境“断案”。

“我发现社区停车区域不明显,居民总爱随处停车,保安巡逻也只是随意走走。”发现了这两个管理“症结”,郑文泉找来社区与物业,划定了非机动车停放点,并对保安进行特训,还让物业配置了一批防盗锁,帮忘记锁车的居民临时上锁。很快,电动车失窃情况有所好转。

“做社区工作,一定离不开群众的支持和帮忙。”郑文泉听说社区有支“夕阳红”平安敬老志愿服务队,经常自发在小区内帮忙巡逻。“能不能让这些依伯依姆变为更专业的‘正规军’,参与到平安综治中来?”他的这个想法立刻得到了“红马甲”们的支持。

别看队伍中60岁以上的老年人占比超过七成,他们的战斗力可不小。郑文泉定期对他们进行平安综治常识普及,并传授识别可疑人物等技能,帮老人们练就了“火眼金睛”和“顺风耳”。今年3月,在巡逻过程中,他们发现一辆载着多辆电动车的货车未熄火停在路旁。在郑文泉的指挥下,他们先拔下车钥匙,并隐蔽在一旁。20分钟后,2名嫌疑人正要上车时,被他们逮个正着。

“多亏了小郑,我们的队伍越来越专业,社区的治安也越来越好。”志愿服务队队长潘志明说,志愿队已发展到近70人,队员们每天“排班”,在早晚高峰期进行巡逻,共同守护社区平安。在大家的共同努力下,社区的盗窃警情下降了近80%。

“我们小区以前问题多,是个‘烫手山芋’,多亏了小郑这样耐心、负责的民警,才让我们住得安心。”志愿服务队成员何荔珠说,现在街坊邻里都“离不开”郑文泉,邻里争执时都找他“公平决断”。“只要大家有需要,他都会在第一时间赶来。”潘志明笑着说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。