父母棒打鸳鸯 女青年想偷偷补办户口簿登记结婚

警方提示:补办户口簿需户主办理

http://www.fzen.com.cn    2017-08-11 11:01:02    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 刘珺 通讯员 温泉综)父母棒打鸳鸯把户口簿藏起来,女青年小章为了和爱人在一起,想到派出所想补办户口簿继而登记结婚,因为她不是户主,窗口民警按规定不予办理。警方提示,市民补办户口簿,需户主持有效证件申请办理。经民警协调,小章表示愿意回家与父母沟通。

民警向小章说明,根据《福建省公安机关户口管理规范》中第一百七十条规定:《居民户口簿》丢失的,应当由户主持书面报告、居民身份证到公安派出所申报补领,不是户中成员都可以办理的,但户口簿的使用权是户中成员共同享有的。随后,民警致电小章的父母,就户内成员使用户口簿的权利进行说明,劝双方好好商量。经过民警的协调,小章表示愿意回家与父母沟通。

警方提示,居民户口簿在户籍窗口办理的各项业务中占据重要位置,市民应妥善保管,不慎丢失时要及时到户口所在地派出所补办。补办居民户口簿,应当由户主持书面报告、居民身份证申报补领。遇到特殊情况,如户主卧病在床无法亲自到场,需社区民警进行实地调查后出具证明。如户主在国外短期内无法回国,需出具公证书,由户内成员持公证书前往办理。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。