福州ATM机吐出5000元 市民拾金不昧报警找到失主

http://www.fzen.com.cn    2017-08-18 11:25:52    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 台公宣)市民黄某到银行ATM机取款时遇到一件事:还没开始取钱,机器就吐出5000元。黄某并不贪心,立即报警找失主。

近日,市民黄某到交通路一银行自动取款机取款时,发现银行卡塞不进去,于是随意在取款机上按了几下,不料机器吐出一叠钱,整整5000元。黄某毫不动心,立即报警求助。

上海派出所民警接到报警后,通过银行卡进行查询,发现同名同姓的有300多人。民警抱着试试看的想法,直接到这家银行寻找,正好碰到办理挂失手续的失主曾女士。经查,该卡系曾女士所有,民警将银行卡及5000元现金还给她。民警对黄某拾金不昧的精神表示称赞。

警方说法:在ATM机上发现别人没有拔走的卡,而且取走里面的钱,相当于捡拾、冒用他人的卡,在法律上被认定为信用卡诈骗。根据《刑法》第一百九十六条规定:进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。