鼓楼区开门拥抱文化服务 精品文化送到基层社区

http://www.fzen.com.cn    2017-08-24 11:12:24    来源:福建日报    【字号:

“书香鼓楼品味社区”在每一个社区都受到热烈欢迎(资料照片)。

“魅力鼓楼文化润泽”活动中,篆刻艺术在社区吸引了小朋友们的极大兴趣(资料照片)。

通过公开招投标,引进专业化的协会、书院、文化传播公司承办公共文化活动,不仅实现了活动数量大幅增长,而且让钢琴名家讲座、书画大师作品展览等精品文化走进社区,还调动起社会组织参与公共文化服务的积极性,为基层群众送上高品质文化服务——

公开招标 遴选专业机构

“福州的美食、风俗都是我的创作灵感,大家先来听听几首福州歌作品,有《青橄榄》《我唱哎沙吗》《三落厝》……”19日下午,一场以“福州歌背后的故事”为主题的读书会在鼓楼区鼓东街道庆城社区举行,福州语歌曲协会主席赖董芳为几十位社区居民讲述了读书创作心得,孩子们还从抢答中获得了书籍奖励,现场洋溢着亲切而热烈的氛围。

“这种由名家主持和分享的读书会,以前只在大学校园、图书馆等文化机构里开展,如今走进了社区,我们一家人特别高兴,全部都来聆听,老人孩子都觉得很有收获。”社区居民林先生颇为激动地说。

今年,能在家门口参加名家分享读书会的不止庆城社区。由鼓楼区文体局、鼓楼区文化馆主办,严复书院承办的“书香鼓楼 品味社区”阅读活动,将连续举办30场,惠及几十个社区的居民。

“书香鼓楼 品味社区”是今年鼓楼区公共文化服务五大类项目之一。除此之外,还有“福聚鼓楼 爱在社区”“魅力鼓楼 文化润泽”“幸福鼓楼 丝竹新韵”“优雅鼓楼 吟诵经典”,合计为社区居民送来100场丰富多彩的公共文化活动。

“能办起这么多场文化活动,是因为今年创新举办方式,通过公开招标,为各个大类遴选出专业的承办机构。”鼓楼区文体局副局长叶艺芳介绍说,过去这些活动一般是由文化部门自己办,因为人员缺乏、资源有限,造成活动数量少、水平也不高,更难以实现社区全覆盖。

引进专业机构,实现了“专业人做专业事”,加上承办单位是通过招投标入选的,此前已经准备了较为完善的一整套执行方案,所以各大类文化活动在举办时水到渠成。以严复书院为例,由于自身从事中华传统文化的弘扬与传承,对群众阅读活动经验丰富,因此竞标方案在竞争者中脱颖而出。“我们一直从事传统文化推广,与‘书香鼓楼’十分契合。把我们的经验和模式带到社区,很受居民欢迎,许多社区要求举办第二次、第三次。”严复书院副院长陈初越介绍说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。