福州部分县市区开打流感疫苗 建议市民每年接种

http://www.fzen.com.cn    2017-08-29 11:04:27    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 张旭)流感疫苗最佳接种时间为9月~12月。记者昨日获悉,目前部分县(市)区疫苗已到货并有市民开始接种。市民可到所在街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院咨询、登记及接种。

市疾控中心专家建议流感疫苗的优先接种人群为:6月龄-5周岁儿童、≥60岁的老年人、各种慢性病患者或者体质虚弱者、<6月龄婴儿的家庭成员和看护人员、医务人员。

专家表示,流感病毒的特殊性在于其处于不断变化之中,能使人反复感染和发病,因此每年的疫苗所含组成部分会有差别。同时,人体接种流感疫苗后获得的免疫力会随时间衰减。临床试验表明,接种灭活流感疫苗对抗原类似毒株的保护作用仅可维持6~8个月。

每年4月,世界卫生组织会根据各地监测点的数据发布当年可能流行的病毒种类,再针对病毒的种类生产相对应的疫苗,因此建议市民坚持每年接种。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。