台江区加快教育事业补短板 近百年小学一年蝶变

http://www.fzen.com.cn    2017-09-15 11:18:27    来源:福州日报    【字号:

双虹小学师生们在新教学楼里上课。

(福州日报记者 莫思予/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)福州市双虹小学创办于1928年,是一所具有“红色基因”的学校。通过短短一年的提升改造,双虹小学从一所薄弱校提升为一所窗口校,成为台江区加快教育事业发展补短板的典型示范。

提高“颜值”

学位大幅扩容

去年教师节时,台江区主要领导走进双虹小学,发现学校还在使用脱漆的木头桌椅。随后,一场“蝶变”拉开了序幕。台江区先后投入1418万元用于双虹小学一期改扩建工程,让新教学楼、操场、围墙等设施实现提档升级。

如今,学校旧貌换新颜。校园环绕绿树红墙,书院拱门大气端庄,国风校服儒雅精致……双虹小学校长陈瑜介绍,一期改扩建工程后,学校新增建筑面积713.3平方米,教室由原来的12间增加到24间,今后招生规模将逐年扩大。

一期改扩建工程对家长丁容来说,是一段先苦后甜的经历。“当初看到学校破旧,一直犹豫要不要让孩子在这里读书。”丁容说,后来得知学校正在酝酿改扩建,就留下了,“从入学那天起便盼着孩子能在新教学楼里上课,没想到这天来得这么快。”

升级“装备”

打造精品校园

记者看到,新教学楼里配置了崭新的课桌椅和先进的多媒体设备,信息技术设备为双虹小学推动现代信息技术与学科的深度融合创造了条件。双虹小学党支部书记郭明霞说,配合多媒体设备,课堂实现了“声色俱全”,老师们上课效率提高了,学生们的注意力也明显比以前集中。

办学条件的改善也吸引了一批年轻老师。“教师队伍在注入新鲜血液的同时,也获得了专业化成长。”陈瑜告诉记者,目前队伍中有教育部重点课题优秀实验教师,也有市级先进教育工作者、区级骨干教师等。记者了解到,去年刚加入双虹小学的陈瑜,正是福建省学科带头人。

一期改扩建工程让双虹小学的教育事业驶入“快车道”,今年学校正式加入了“智慧教室”队列,一批新设备将陆续亮相课堂。同时,二期工程正在筹备中,学校用地计划由原来的12.35亩增加到28亩,将建设多功能教室和新教学楼,办学规模将扩大到36个班级。

激活“引擎”

传承红色记忆

作为福州市爱国主义教育基地,双虹小学改扩建工程也延续传统,打造“红色品牌”。陈瑜介绍,当年革命志士在双虹书院的旧址上建立了双虹小学,成为了中共地下党活动的革命据点。每一个双虹小学的学生,都记得刻着“双虹书院”字样的石碑和这段历史。

如今,这块有着近百年历史的石碑,就立在双虹小学操场边上,成为红色教育设施的一部分。新修筑的红底时光墙则记载了双虹小学的革命历程,在翠竹婆娑中,展示着革命志士风骨。今年,双虹小学成为福州市唯一认定为党性教育基地的小学。

为进一步落实福州市党性教育基地建设,传承“红色记忆”,陈瑜透露,正在建设的史迹陈列馆除了配备基本设施之外,还将打造视听体验区,让“红色教育”跟上时代步伐。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。