福清投3亿多元补教育短板 合理分布教育资源配置

http://www.fzen.com.cn    2017-09-20 10:54:52    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 林晗 通讯员 滕端钦)记者昨日了解到,为了让每名孩子都享受到优质教育、实现“上好学”的愿望,福清市找准教育“短板”,精准发力促进各类教育资源朝优质、均衡、特色的方向发展。

针对部分城区学校学位不足,义务教育“城区挤”现象比较突出,优质普惠性的学前教育资源缺口明显等问题,福清创新学校建设模式——名校办分校,启动福清二中新校区、福清侨中第二校区、实验小学第二校区、滨江小学第二校区、市特殊教育学校新校区等16个学校建设项目,合理分布优质教育资源配置,缓解供需矛盾。

据统计,福清今年计划投入3.09亿元,新建、改扩建公办中小学18所、幼儿园9个,新增学位3500个。同时,积极推动政府购买普惠性民办园教育服务,鼓励民间资本参与普惠性幼儿园建设,扩大学前教育普惠面,确保实现2020年普惠学额覆盖率达到87%。

加强教师队伍建设。今年9月起,福清提高名优骨干教师待遇,给予每月最低200元、最高1000元奖励性绩效工资。截至目前,福清拥有市级以上名优骨干教师1433人,市级各学科名师工作室18个。此外,在“校校通宽带”基础上,全市所有班级已基本实现“班班通”多媒体,90%以上的教师已创建“教师网络空间”,实现资源共建共享。

普高教育升级提质。福清实施薄弱初中“壮腰”工程,在设施建设、师资配备等方面,加大政策倾斜力度,为高中教育提供优质生源。同时,根据发展需求,调整优化普通高中布局,实施普通高中建设改造提升计划,扶持薄弱高中达标建设,支持民办学校创建达标高中,到2020年,省一级达标高中比例要保持在30%以上。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。