蟹肉虽美味但痛风患者不宜食用

http://www.fzen.com.cn    2017-11-02 10:43:08    来源:新华社    【字号:

深秋蟹肥,各地螃蟹集中上市,成为餐桌美食。专家提醒,蟹肉虽美味,但蟹黄的胆固醇含量偏高,痛风患者不宜食用。

家住重庆合川区的夏先生,患痛风已有5年,最近吃下3只螃蟹后,痛风重新发作,连路都走不了。重庆新桥医院的检查结果显示,夏先生的尿酸指标已高出正常人两倍。

“螃蟹的蛋白质含量很高,蟹黄胆固醇含量也偏高,容易造成痛风患者代谢功能紊乱。”新桥医院中医疼痛科主任徐梓辉教授说,如果有人在吃螃蟹的同时,还喝含较高嘌呤的啤酒,就更容易导致血尿酸水平急剧上升,严重者还可能出现痛风性肾病。

徐梓辉教授提醒,蟹肉虽美味,但也有食用的禁忌人群。例如,体虚怕冷、乏力体倦、反复感冒的患者应少吃或不吃,患有慢性阳虚性胃肠病、肾病、痛风的人更应慎重。螃蟹具有大寒性,女性在月经或怀孕期间最好也不要食用。

专家介绍,螃蟹的加工和食用搭配也有讲究。生姜具有散寒止呕、去除腥味的功效,在蟹的烹制过程中可加入生姜。此外,黄酒营养丰富,还能平衡螃蟹的寒性,也可与螃蟹搭配食用。

(记者 李松)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。