特警教官改做刑警三年成为高手 曾抓获诈骗老手_社会_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

特警教官改做刑警三年成为高手 曾抓获诈骗老手

http://www.fzen.com.cn    2017-11-10 10:45:59    来源:福州晚报    【字号:

黄衍斌让嫌疑人签材料。

人物名片:黄衍斌,1988年11月出生,中共党员,2011年10月参加公安工作,现就职于鼓楼公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队。从警至今,他获个人三等功一次、分局个人嘉奖两次,被评为市公安局优秀共青团员一次。

如果说,在市公安局特警支队当警务实战教官培训民警的实战技能是对肢体协调性和体能的考验,那么,当刑警从茫茫人海中将狡猾的犯罪分子挖出来,更多的是对脑力的考验。从教官到刑警,为了尽快适应新角色,黄衍斌以队为家3年,仅今年初以来就主办案件30多起,抓获嫌疑人30多名。

反复看视频查线索

抓获在逃两年“老狐狸”

“你是怎么抓住他的?我们追了两年多了。”黄衍斌抓获在多地诈骗的嫌疑人张某,到兄弟单位调案卷时,办案民警追着他取经。此案的侦破,给当时还是刑侦新手的黄衍斌带来了极大的职业认同感。

原来,2015年,到刑侦部门工作不久的黄衍斌在福州晚报上看到一则新闻,一名女子与刚认识的富二代吃饭,对方借走她最新款苹果手机后一去不返。线索虽小,黄衍斌还是根据新闻,联系立案的派出所一起办案。

他发现嫌疑人驾驶的小车使用套牌,微信号、手机号只针对受害女子使用,诈骗得手后马上弃用,明显是只“老狐狸”。新猎手遇“老狐狸”,侦办过程异常艰难。受害女子提供了一段在嫌疑人车里拍的视频,他看了无数遍后发现,小车前挡玻璃右下角贴了一个标签。

通过追查标签,黄衍斌“锁定”300多辆车,辨认了两天,发现其中3辆车与嫌疑人驾驶的车型一样。他继续追查,最终确认嫌疑人驾车去了闽侯。

黄衍斌去闽侯三趟,终于在一家饭店门口找到目标车。黄衍斌和同事冲上去将嫌疑人控制住。经查,这名张姓男子因涉嫌诈骗被追逃两年多,警方在张某的车里、包里查出十几面假车牌、十几张电话卡以及多部手机。

“长”在单位学技术再破特大贩毒案

黄衍斌大学一毕业,就进了特警支队。2014年,他被调至刑侦部门。

“队里氛围很好,只要肯学,师傅都会手把手地教。”黄衍斌说,此后他一直住在单位宿舍,几乎是“长”在单位里。他在3年多时间里迅速成长,终于成为刑侦精英。

今年4月10日,黄衍斌获悉,女青年曹某有吸毒嫌疑。黄衍斌和同事赶到曹某的住处,经查,曹某有吸毒前科,年初因怀孕没有再吸毒,但与提供毒品的上线付某还有联系。

黄衍斌眼前一亮,这是他追查了一个多月的贩毒团伙主犯。曹某供述,付某即将进行交易。鼓楼刑侦大队成立专案组,由黄衍斌带队抓捕。当晚近12时,付某交易时被抓,警方从她携带的挎包里查出201克冰毒。

付某暂住闽侯县元峰村,专案组赶到现场,房里没有查出毒品。

在搜查时,黄衍斌发现有一把钥匙,打不开各个房门。黄衍斌找来房东,得知付某还租了二楼一个房间。他拿着钥匙将那个房间的门打开,在厨房的旧水壶里找到381克冰毒。专案组乘胜追击,抓到贩毒团伙成员马某、何某,至此,特大贩毒案圆满告破。

(记者 刘珺)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。