福州举行职业技能竞赛 定西姑娘比赛“养老护理”

http://www.fzen.com.cn    2017-11-13 10:25:18    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)如何照顾中风的老人,扶助其移床?如何做好家务整理和收纳?昨日上午,2017年福州市职业技能大赛“鼓楼杯”(家政、养老护理)职业技能竞赛闭幕。参赛的除了福州本地选手外,还有来自福州精准扶贫对口市甘肃定西的选手,并且出现“00后”的身影。近150人参加角逐,最终评出个人及团体一、二、三等奖。

辅导老人做康复操、扶助中风老人移床、心肺复苏急救……腮边两抹红,一口兰州口音,今年18岁的王雪桃在“养老护理”的选手中很显眼。她来自甘肃省,是甘肃临洮县职教中心中专三年级学生,也是年龄最小的参赛选手之一。她和另外16名同学代表甘肃定西籍养老护理员队伍参赛。在家政实操赛现场,记者看到,除了要考核新生儿呛奶的处理方式、整理和收纳行李外,还要考核插花、水果拼盘等。记者赛后获悉,王雪桃所在的甘肃定西队获得养老护理组团体二等奖,团体一等奖由鼓楼队获得。

市人社局相关人士介绍,高素质高技术的家政服务人员十分抢手,特别是从事养老护理、母婴护理的,月薪高者可达上万元。希望通过大赛,培养积累一批技艺精湛、素质过硬、口碑优良的家政、养老护理人才。

大赛由福州市人社局、市总工会、市妇联、市商务局、市民政局和鼓楼区政府联合主办。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。