东郊河下游掀盖变明河 下月15日前完成截污清淤

http://www.fzen.com.cn    2017-11-15 10:33:25    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 为了加快消除晋安东郊河的黑臭,市建委、业主单位市城乡建总、项目牵头方清控人居(福州)水环境科技有限公司联合发力,全面排兵布阵。目前,东郊河500多米长的暗涵段掀盖工作进入尾声,将于本周完工,届时长达1公里的东郊河变成明河。

暗涵段掀盖剩30米未完成

东郊河起于晋安区岳峰镇院前路与三八路交叉口,与三八路平行,然后向南延伸,横穿塔头路、桂香街、浦下路,在立洲大厦附近汇入凤坂河。河道总长1007米,下游500多米河道为暗涵。

据悉,东郊河的综合整治,主要有截污工程、清淤工程、河道整治工程、生态补水生态修复工程、水质净化工程、景观工程和智慧水务工程。

昨日记者在东郊河立洲大厦段看到,这里正在进行暗涵掀盖施工。市建委相关负责人说,暗涵段全长500多米,目前只剩立洲大厦附近30米暗涵段未完成掀盖施工,按现有进度,本周五可以完工。

下月15日前完成截污清淤

据介绍,东郊河水质达到重度黑臭,主要污染源为生活污水、餐饮污水。在前期摸排环节,相关人员发现41个排放口。

“施工人员不仅对暗涵段进行施工,还启动截污工程、清淤工程。”清控人居(福州)水环境科技有限公司项目经理严希舜说,东郊河两侧将新建700米长的截污管,还有污水截流井。此外,还会建设一座1500立方米的调蓄池。

记者了解到,施工方将对东郊河沿线排放口进行管道清疏,主要采用水力冲挖、泥浆泵输送方式,清淤长度1007米,清淤量为7123立方米。淤泥采用原位固化脱水工艺进行脱水,然后运至指定点。

严希舜透露,截污、清淤和部分破损驳岸修复、水质净化站设备等,12月15日前均可完成,基本消除黑臭。距离实现目标只有一个月了,施工方加大人员与机械的投入,每天组织500多名管理与施工人员,分三班不停作业。

从凤坂河引水保持景观水位

在生态补水生态修复方面,东郊河有不少亮点。其中,将在凤坂河岸边新建一座补水泵站,规模为5000立方米/天,通过补水管,从凤坂河引水至东郊河源头水质净化站,经过净化后补充到东郊河,使其保持一定的景观水位。

另外,辅以浮动湿地、造流曝气、太阳能水循环复氧控藻、微生物制剂等生态修复措施,并在东郊河源头西岸建设一座规模为10000立方米/天的水质净化站,处理源头暗涵污染的河水。

在景观建设方面,将在东郊河源头东岸建设一个串珠公园,面积为2141平方米。

据悉,上述节点工程力争明年上半年完成。

(记者 张秀冰)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。