独腿哥巧手编织自强路 愿免费传授手艺给残疾人

http://www.fzen.com.cn    2017-11-15 10:43:31    来源:福州晚报    【字号:

王胜利手工编织一只“大龙”要花五个小时。

他拄着拐杖上街摆摊。

他编织的蜘蛛栩栩如生。

华灯初上之时,仓山区首山路夜市,一个十字路口移动公厕前的空地上,王胜利的摊子铺开了。

他只有一条腿,靠着蹦蹦跳在摊位上挪动,将各种各样手工编织的小动物整齐放好。他的摊子,像一个动物王国。

他来自河南洛阳,为了不让严寒冻住“吃饭”的双手,他独行千里,来到福州摆摊。

有网友在夜市的人潮中注意到他,将他的照片和故事发上微博,转发6000多条,两万多人点赞。

编一只蚂蚁要40分钟

12日晚上,记者在首山路夜市见到了他。

“我叫王胜利,1981年出生,河南洛阳人。”王胜利对记者说,“河南冬天下雪,手会冻麻木,无法编这些小玩意,所以我到福州来摆摊。”

他卖的这些小动物工艺品,有珠串编织的、彩带编织的,还有铝线编织的。“有时候只能卖掉一两个,周末晚上生意最好的时候,可以卖二三十个,但收入也就200多元。”他说,个头小的动物一律10元。编织起来可费劲了,哪怕一只小蚂蚁,要做出造型,也要花40分钟。

记者粗略一数,他摊位上摆的小动物工艺品超过200件。孔雀、恐龙、兔子、猴子、蚱蜢、青蛙……飞禽走兽、花鸟鱼虫,好似一个动物王国。他编织的小昆虫虽然个头小,却栩栩如生。许多人忍不住驻足观看、把玩。

“有多少种动物倒没细数过,光是彩带编织的,我就会编20多种动物。”他说。

记者采访当天,他下午4点多出门摆摊,但偏偏下了雨。在记者的帮助下,他匆忙用塑料布盖起这些小动物工艺品,边上的环卫工人也跑来为他送伞。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。