龙峰社区华丽蜕变秘诀:一剂“长效药”旧貌换新颜_焦点图片_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

龙峰社区华丽蜕变秘诀:一剂“长效药”旧貌换新颜

http://www.fzen.com.cn    2017-11-15 10:58:26    来源:福州日报    【字号:

在小区管委会的努力下,环保路9号小区变了模样。

(福州日报见习记者 林传枢/文 记者 池远/摄)“我们的社区老归老,可一点也不旧。”昨天,家住鼓楼区龙峰社区的82岁老人陈长银自豪地告诉记者。

龙峰社区共有14个小区,早年有7个是“脏乱差”的无物业小区。去年,龙峰社区有2个小区在鼓楼区长效管理评比中获得前10名,其中环保路9号小区名列第二。这样的“华丽蜕变”是如何实现的呢?

社区居民程宝玉回忆,当时的几个无物业小区建设年代久远,缺乏管理,乱象丛生,“路面坑坑洼洼,进出没有保安,家楼下全是垃圾,夏天化粪池漏了很久也没有人管,整个小区臭气熏天”。

2013年,鼓楼区无物业小区环境综合整治工作的春风吹到了龙峰社区,先后有4个小区被列入整治,小区环境得到改善。但是,新的难题又摆在了龙峰社区党委书记陈耀玉的面前——这些没有物业的小区,要如何长效管理,保护小区改造的成果呢?

“每个小区情况不同,如何建立长效管理机制,要具体问题具体分析。”于是,陈耀玉多次走访各个小区,听取居民意见,呼吁小区党员带头,共同协商办法。“对于条件许可的龙峰新村,我们协助引进物业,实行专业化管理;对于业主能够成立管委会的环保路9号小区、省人防办宿舍小区等,我们帮助选出管委会成员,实现小区的自治管理。”

位于河边路3号的五交化宿舍仅有18户居民,难以引进物业,于是社区牵头成立了准物业公司,代行物业职责。说起这个准物业公司,小区居民曾美玲是赞不绝口,“卫生安保一把抓,连邻里关系调解也少不了他们。”

成立了管委会的几个小区同样也有了翻天覆地的变化。环保路9号小区里规划起了标准的停车位,原本私家车布起的“迷魂阵”也没了踪影。

管委会、物业、准物业三管齐下,长效管理成效初显,但陈耀玉认为,要实现人民对美好生活的向往,仅仅有物质保障是远远不够的。“我们社区2472户,有三分之二以上的居民是老人,还有不少贫困户,我们对小区进行长效管理的同时,也要在文化和生活上为他们提供长效服务。”

2015年,龙峰社区建成了500平方米的“一老一少一普”活动场所,建设中融入党建元素,设立党员义工站,并且与博医汇、社区卫生服务中心对接,为老人提供各类医疗服务,不定期在社区居民中举办文化活动。老人臧秀英说,“这两年我在社区看到了我们社区人自己的文艺汇演,还在社区组织下登福道,参观马尾船政博物馆,这是过去几十年没有的。”

如今,走进龙峰社区,看到的是一派老有所依、幼有所乐、邻里和睦、共治共享的景象。小区环境整洁,不少设备设施都重新翻修过,7个原本的无物业小区,有6个在今年全部装上摄像头。抓住无物业小区环境综合整治的契机,长效管理、长效服务,是陈耀玉眼中龙峰社区蜕变的“法宝”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。