福州提倡斑马线前礼让行人 志愿者为献司机鲜花

http://www.fzen.com.cn    2017-11-17 10:59:04    来源:福州晚报    【字号:

昨日,福州在四城区启动以“礼敬斑马线·平安福州行”为主题的系列宣传活动。在线下活动中,交警和文明交通志愿者以敬礼、献玫瑰花、竖大拇指点赞等方式,向遵守斑马线通行规定的行人和驾驶人致敬。

福州晚报讯 “同志您好,感谢您在斑马线前主动礼让行人,请您继续保持。”昨日上午,南门兜路口,民警向一名在斑马线前主动礼让行人的小车驾驶员敬礼后,一旁的文明交通志愿者向驾驶员献上玫瑰花。今后,这样敬献玫瑰的场景将频繁出现在市区各大路口。

昨日起,市委政法委、市委文明办、市委市直机关工委、市综治办、市公安局、市法学办、市道路交通安全协会等单位,在福州四城区联合开展以“礼敬斑马线·平安福州行”为主题的系列宣传活动,分为线下和线上两部分,第一阶段持续至12月底。

线下活动将在市区选定若干有代表性的交通路口,由交警和文明交通志愿者以敬礼、献玫瑰花、竖大拇指点赞、赠送小礼品等方式,向遵守斑马线通行规定的行人和驾驶人致敬。其中,向礼让斑马线的驾驶员敬献玫瑰的环节,在全省属于首创,蕴含了“赠人玫瑰,手有余香”的美好寓意。对于违反斑马线通行规定的行人和驾驶人,交管部门将依法进行教育和处罚。

线上活动以举办方官方微信公众号(福州市道路交通安全协会)为平台,开展“礼敬斑马线”现场活动微直播、“礼敬斑马线”口号征集、“礼敬斑马线”随手拍等有奖活动。市民还能通过公众微信号申请成为文明交通志愿者。

据了解,市交警支队6月底已在全市部署开展不礼让斑马线交通违法行为专项整治,日均查纠百余起,总查处量达2.7万起。在严格规范执法的基础上,交管部门坚持“惩教结合、两轮驱动”,以形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。交管部门还通过曝光违法行为、通报所在单位、列入诚信记录等措施,积极推动广大交通参与者自觉礼让斑马线、安全文明出行。

(记者 林春长)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。