闽江师范学校设立闽剧表演大专班

开创培养戏曲高层次人才先河

http://www.fzen.com.cn    2017-11-21 11:05:39    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者吴晖)闽剧表演有大专班啦——昨日,闽江师范高等专科学校首届表演艺术(闽剧表演)“二元制”人才培养模式改革试点项目在甘蔗校区正式开班。此次合作对象是福州市闽剧艺术传承发展中心,21名学员均来自该中心。

“二元制”是校企合作育人机制,是以学校和院团二元主导的现代学徒制技术技能人才培养模式。闽江师范高等专科学校与市闽剧艺术传承发展中心合作的“二元制”表演艺术(闽剧表演)专业大专班(学制3年),是我省2017年确定的“二元制”试点项目之一,不仅是福建省唯一的表演艺术专业试点,也是全国首次以“二元制”人才培养模式培养戏曲高层次人才。

据了解,由于历史原因,我省的戏曲表演、曲艺等各个地方非遗人才培养层次局限于中专水平,没有一所高校有开设非遗专业大专以上学历培养,从业队伍整体学历亟待提高。此次闽江师范高等专科学校首次在全省首个设立戏曲高层次人才的专业,实现了我省戏曲高层次人才培养零的突破,填补了高素质地方非遗人才培养这一空白,拓展了非遗专业的发展空间,对做大做强非遗专业、坚定文化自信,更好地弘扬和发展福州地方传统文化,意义重大。

闽江师范高等专科学校相关负责人告诉记者:“学校将结合自身优势与福州市闽剧艺术传承发展中心的需求,充分发挥戏曲院团育人的重要主体作用,加大对闽剧表演人才的培养力度,推动校团共建实训基地,院团深度参与实践教学,逐步构建以行业与学校二元主体、学徒与学生二元身份等‘二元制’现代职业教育人才培养新模式。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。