金洲社区以居民需求为导向 打造多功能服务型社区_社区_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

金洲社区以居民需求为导向 打造多功能服务型社区

http://www.fzen.com.cn    2017-11-23 11:10:54    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者林雨夏王玉萍)昨日上午,参加完福州日报社十九大精神宣讲小分队的交流会后,仓山区金山街道金洲社区居民林英没有马上回家,而是径直走进设在社区里的上古健康服务中心,请医师给她做一节背部按摩。

这样的按摩保健,林阿姨每周都会做一次。她告诉记者,因为背部时常感觉不舒服,近年来,她坚持通过按摩来缓解。以前是在街头的盲人按摩店,社区引进上古健康服务中心后,她就改到这里按摩了。“这里离家近,环境好,价格还比外面便宜,现在家里人的一些日常保健都改到这里进行了。”林阿姨高兴地说。

像林阿姨一样爱来这里的人不少。记者在上古健康服务中心看到,前往享受健康服务的老人络绎不绝。“中心为居民提供的健康养老服务深受大家欢迎,入驻2年来,5张床位基本都是满位运行。”中心负责人林川说。

入驻金洲社区的社会组织不止上古中心一个。金洲社区党委书记、居委会主任刘学峰介绍,引入外部资源,让社区服务社会化是他们打造多功能服务型社区的一个重要手段。从2014年开展试点以来,社区共引入6家社会组织,目前还有5家在为居民提供服务,覆盖健康养老、心理咨询、青少年科学教育等方面。

“社区有场所等方面的资源优势,引进社会组织目的是让专业的人做专业的事,进一步丰富社区服务功能,扩大社区党委的影响力,实现社区党建和社会组织党建的联动推进。”刘学峰介绍,引进社会组织后,社区按“四个一”给予支持,即落实一个办公场所、派驻一名党建指导员、提供一笔基本保障资金、完善一套标准化孵化方案。

不过,社会组织并非想进就能进。“我们以社区居民需求为导向,定向引入,并且由社区居民自己做主,投票决定其去留。”刘学峰说,为防止引进的社会组织过度商业化,社区会与其签订协议,要求每年必须固定举办一定数量的公益活动。“如未履行协议将支付违约金,社区将用这笔资金另请其他社会组织开展公益活动。”

记者了解到,在社区服务功能大提升的基础上,今年来,金洲社区开始推动机制大提升,通过创新“社区党委+社会组织+共建单位”城市基层党建工作模式,建立社会组织和党组织“双孵化”机制,实现社区党建、行业党建和单位党建的联动推进。目前,上古健康服务中心党支部已经成立,社区党委下设的党支部增加到5个,正式党员增加到124人。

“党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,社区是社会治理的基础平台,社会治理最终要落到社区治理层面。”刘学峰说,接下来,将进一步扩大服务范围、充实服务内容、提升服务水平,推动社区管理水平更上一个新台阶。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。