厨师长指点 美味菌菇菜这样做

烹饪大赛现场决赛12月10日举行,选手与观众报名即将截止

http://www.fzen.com.cn    2017-11-29 11:23:14    来源:福州晚报    【字号:

近日,福州市农业局携手福建省食用菌技术推广总站、福州晚报、福州市食用菌行业协会、福建益升食品有限公司、福建康达森绿农业开发有限公司推出第七届“菇品世家”杯菌菇烹饪大赛。作为《福州晚报》创刊36周年系列活动之一,以“绿色烹饪,我是厨王”为主题的大赛吸引了许多专业厨师、民间烹饪高手报名参加。12月10日,九强选手将在闽侯康达生态园进行紧张激烈的决赛,争夺“厨王”大奖。

在目前报名的参赛选手中,有十几位都是福州各大酒楼的主厨或厨师主力,那么作为专业选手,他们参加海选的菌菇菜品又是什么样的呢?

菜品《白玉仙桃》

鲤鱼洲酒店中餐厨师长赵文忠参赛的菜品为“白玉仙桃”。

“白玉仙桃”做法是:淮山洗净后切段放入锅内蒸,蒸熟去皮,加入盐、牛奶、味精拌匀;将松仁、蘑菇粒油炸后,加入松茸,一起放锅内煸香,最后加入芹菜粒炒成馅;将淮山捏成圆形,中间放入馅料,再用桃子模具做成桃状;将红粬米蒸后的水滴几滴在桃子顶端作为粉红色点缀;南瓜去皮打汁,做成浓汤,浇在“桃子”四周。

赵文忠说,“白玉仙桃”很适合给过生日的老人品尝,寓意“吉祥长寿”。

菜品《一叶知秋》

另一家大酒楼的中餐厨师长郑景斌参赛的菜品为“一叶知秋”。

“一叶知秋”做法是:将杏鲍菇切粒,入锅油炸后捞起沥干,用海鲜酱、生抽、老抽、糖、味精、红酒、麦芽糖调汁红烧,收汁后加入一点辣椒酱翻炒,摆放在烤干的树叶上。

他说:“黄色的叶子有着秋天的意味,因此取名‘一叶知秋’。”

对于日常的菌菇烹制,特别是在烹饪前是否需要焯水,赵文忠厨师长给出了自己的建议。他认为,滑菇等有黏液的菌菇应先焯水,香菇则不需要;金针菇用量多时焯水,量少时不需要。

你和这两位大厨一样,也有拿手的菌菇菜品吗?赶快抓紧时间报名吧!大赛分为海选、现场决赛两个阶段。主办方将邀请专家从海选入围者中评选出9位优秀选手现场决赛,并评出金奖、银奖、铜奖。

此次菌菇烹饪大赛的决赛将在位于闽侯县上街镇侯官村、种植了130亩百香果的康达生态园举行。现场观众除了可以观看大赛外,还可以参与果蔬花卉采摘、放风筝、踩水车等趣味活动。

选手报名日期截止到12月3日,观众报名日期截止到12月6日,欢迎加入!

□相关链接

报名方式

一、选手报名:

1.微信报名:扫描二维码关注“福州晚报”微信公众号之后,在公众号对话框回复“菌菇大赛+菜品照片+菜名+姓名+性别+电话”即可。

2.邮箱报名:将你的真实姓名、年龄、联系方式、烹饪的菌菇菜品图片发送至报名邮箱425991349@qq.com。

二、观众报名:

拨打0591-83762631即可。

奖项设置

金奖:1名,获赠奖金1500元+菌菇礼盒。

银奖:2名,各获赠奖金800元+菌菇礼盒。

铜奖:3名,各获赠奖金500元+菌菇礼盒。

优秀奖:3名,各获赠奖金200元+菌菇礼盒。

参与奖(海选入围):50名,各获赠菌菇礼盒一份。

幸运观众奖:50名,获赠菌菇礼包。

观众签到奖:50名,到场前50名观众获赠菌菇礼包。

(注:以上奖品不重复领取)

(刘玉纯)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。