坚决对海漂垃圾说“不” 志愿者到滨海新城净海

http://www.fzen.com.cn    2017-12-04 10:32:06    来源:福州晚报    【字号:

福晚小记者在长乐漳港海边捡垃圾。

福晚小记者团队在行动。

小记者参观海蚌保护区。

由福州晚报联合福州市海洋与渔业局、长乐区海洋与渔业局开展的“海岸保护——我们在行动”系列活动,昨日走进长乐滨海新城核心区漳港沙尾段,举行长乐公众开放日——“净滩 净海大家一起来”海漂垃圾清理活动。福晚小记者团、社会志愿者及海渔局的工作人员近百人,用实际行动清理海滩垃圾,保护碧海银滩,并希望借助本报向全社会发出“净海 净滩 大家一起来”的倡议。

百名志愿者清出两车海漂垃圾

昨日清晨,天空放晴,阳光下海面波光粼粼,沙滩也被照得金光闪闪。清理海漂垃圾的百人团,早早聚集在位于滨海新城长乐漳港沙尾附近的海滩,准备开始清理海滩垃圾。

“我们所消耗的每一片塑料,都有可能流入大海污染海水,被鱼类食入后富集在体内,最终被人类食用,势必又威胁到人类的身体健康……”长乐区海洋与渔业局副局长林建杰在现场向志愿者们介绍海漂垃圾的危害、来源和现状,教大家如何识别海漂垃圾。在他的倡议下,志愿者们迅速散开在整段海滩上,开始清理垃圾。

记者看到4名福晚小记者蹲在沙滩上,合力拔出一张埋在沙坑深处的废弃渔网。“这样的废弃渔网如果在海底网住了海洋生物,就会伤害到它们的生命,多么危险啊!”福晚小记者丁友柏说。记者了解到,丁友柏的担心不是没有道理。海洋中最大的塑料垃圾便是废弃渔网,它们有的长达几公里,被渔民们称为“鬼网”。在洋流的作用下,这些渔网绞在一起,会缠住海豹、海狮和海豚,成为海洋哺乳动物的“死亡陷阱”。

经过1个多小时,志愿者们清理的海漂垃圾盛满了两辆保洁车,由漳港街道工作人员送到垃圾场集中处理。福晚小记者郑皓元表示,以后到海边,一定会自带垃圾袋把垃圾带回家,绝不把垃圾留在海滩上,“不然会积少成多,危害海洋!”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。