全民创建省级文明县城 连江老街换新颜小城涌大爱

http://www.fzen.com.cn    2017-12-06 10:46:34    来源:福州晚报    【字号:

连江城区“新气象”。郑成乐 摄

文明宣传随处可见。孙文 摄

“老街变美了,居民的素质提高了,政府和群众的心也拉近了。”连江县委文明办主任黄绍俊收到了一份“惊喜”——原本担心摆放在老街的花盆会没了,结果却不减反增,原来是有些居民自发将家里的花盆摆了出来。

“破窗效应”变成了“送花效应”,文明的种子生根发芽。这是连江全民创建省级文明县城的一个缩影。

日前,连江县召开了创建省级文明县城迎检工作再动员再部署会议,要求发扬“钉钉子”的精神,一个环节一个环节地抓,一个难点一个难点地改,一个问题一个问题地解决,共同打好创建迎检攻坚战,让文明花开“香”满城。

指尖“微”管理 共创文明城

“以前穿着白球鞋走在马路上,几天就脏了,现在可以几周都不换。”今年9月从外地回家的林先生惊喜地感受到了家乡的变化。

原来,连江县今年引入了专业环卫服务公司,共投入36台大型机械设备、86台电动设备、2600件环卫设备设施、430名环卫人员,对城区环境卫生进行无死角网格化、常态化管理。

家住城区凤城农贸市场附近的陈依伯,也遇到了惊喜——家门口混乱不堪的农贸市场已焕然一新。

为打造文明、卫生、整洁的集贸市场,连江县委、县政府拨出专项经费240万元,用于整治、提升、改造县城三个农贸市场。

黄绍俊告诉记者,公安、交通、城管、工商、卫生、文体等部门针对群众反映强烈的违建、占道经营等10多种乱象,已开展70多次的联合执法。

从去年开始,部门之间还采用了“微”管理的形式,对群众举报的线索进行实时追踪,有求必应。

“有人发现高空抛物、随意丢弃垃圾等不文明行为,马上在微信群反映,我们第一时间@城管、@交警和其他部门及时解决,还要把处理后的现场拍下来发到群里,做到有图有真相。”黄绍俊介绍。

同时,连江县委、县政府主要领导组成6个督查组,各部门“精兵强将”组成创建办,县人大、县纪委等“铁面无私”干部组成5个督查组,做到每日巡查、每周通报及红黄牌警告,从而以上率下,共创省级文明县城。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。