福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

http://www.fzen.com.cn    2017-12-07 10:54:28    来源:福州晚报    【字号:

昨日记者从市交警支队获悉,根据市委、市政府缓堵工作部署,为了缓解福飞路早晚高峰通行压力,交警部门通过研判分析,在东浦路(福飞路至北浪路段300米)设置首条潮汐车道,将于12月12日正式实施。

东浦路实施潮汐车道,将充分利用东浦路、北浪路、琴亭路、琴湖路等毛细血管道路,分流进出城交通流,缓解福飞路高峰时段的通行压力。交警表示,未来将会在城区其他有条件的道路推广潮汐车道。

● 潮汐车道是什么?

潮汐车道是指可以依据交通流量的不同,变换车道通行方向的行车模式。

简单来说,它是可变车道,也就是在交通高峰期,试点开辟某一车道不同时段内的通行方向。比如,原本的两个“三车道”,变成了“二车道和四车道”,等高峰期过后,再进行复原。

● 通行时段怎样分?

东浦路潮汐车道时段如下:

(1)工作日7时至9时,从福飞路往北浪路西往东单行;

(2)工作日17时至19时,从北浪路往福飞路东往西单行;

(3)其他时段和非工作日,正常双向通行。

东浦路已经设置潮汐车道信号灯。

● 车辆怎样通行?

潮汐车道配套设置了车道信号灯和可变车道标志,清晰指示机动车通行。

一是车道信号灯显示绿色“↓”,机动车可以进入东浦路通行;显示红色“×”,机动车禁止进入东浦路通行。

二是可变车道行驶方向标志,显示绿色左转弯箭头,表示机动车可从该机动车道左转;显示绿色“↑”,表示机动车只能从该机动车道直行,不能左转;显示红色“×”,表示该车道为对向车道,禁止通行。

三是潮汐车道线为双黄虚线,可变导向车道线在白色导向车道线内侧增加朝向停止线的白色短直线,且车道内不施画导向箭头。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。