预付卡消费有风险 莫贪小便宜吃大亏

http://www.fzen.com.cn    2017-12-07 11:32:00    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 叶智勤)近年来,预付卡消费在便利公众支付、促进消费等方面发挥了积极作用,但商家通过预付卡消费侵害消费者权益的情况时有发生。消费者在购买预付卡时一定要充分知悉预付卡消费风险,谨防上当受骗。

按发卡主体不同,预付卡可分为单用途预付卡和多用途预付卡。

多用途预付卡由发卡机构以特定载体和形式发行,可在发卡机构之外购买商品或服务。多用途预付卡的用途广泛,可跨地区、跨行业、跨法人使用。

单用途预付卡则是由企业法人发行,仅限于在本企业、本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证。单用途预付卡不得跨发卡企业(集团)使用。

单用途预付卡由商务部负责监管;多用途预付卡只有获人民银行“预付卡发行与受理”业务许可证才能发行,同时接受人民银行及其分支机构监督管理。

预付卡消费陷阱一般有两类。一类是侵犯预付资金安全,例如恶意圈钱,卷款跑路,或者是盗取、滥用客户预存资金,最终导致发卡企业资金链断裂,甚至破产。另一类是“虚假承诺”,店家采取隐瞒、夸大等手段推销预付卡,但在实际消费时却大打折扣。

消费者应选择官方正规渠道购卡,切莫因为贪小便宜而使自己的合法权益受到侵害。

此前,人民银行、商务部等9部委联合发文决定在2017年7月至12月期间,在全国范围内组织开展联合整治预付卡违规经营专项行动。人民银行福州中心支行积极行动,全力推进专项落实,严厉整治违法违规行为,有效规范预付卡市场秩序,切实保护了消费者的合法权益。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。