女子赌博被拘其母瘫痪卧床 民警当起临时“护工”

http://www.fzen.com.cn    2017-12-20 11:01:25    来源:福州晚报    【字号:

民警上门照顾瘫痪在床的老妇。

福州晚报讯 女子唐某容因赌博被拘留,福州市公安局城门派出所民警得知她有一个八旬瘫痪老母后,主动当起了临时护工,连续5天照料老人。民警此举不仅感动了当事人,还赢得了老人邻居们的称赞。

事情要从12月13日说起。当晚,根据群众举报,城门派出所民警在城门镇黄山村捣毁一处聚赌窝点。

“当时我们共抓获涉赌人员14名,缴获赌资2万多元。”第五警务队副队长陈炜伟介绍,违法人员被送往福州市拘留所时,其中一名叫唐某容的女子说,家中有一名84岁的瘫痪母亲,无人照料。后经民警核实,她所述属实。

“你参与聚众赌博,必须受到法律惩罚,但是你别担心,你的母亲我们会想办法照顾。”陈炜伟安抚唐某容后,将其送入拘留所。随后,陈炜伟赶回派出所,带着女辅警姚赛花一起到唐某容暂住处。

“那是一间临街的空店面,约12平方米,摆着两张简易铁架床。其中一张床上,躺着一名花白头发的瘦削老妇,身上的被子有一半都掉在地上。”陈炜伟说,他们到的时候,老人嘴里发出低沉的声音,但听不清说什么。

陈炜伟打了热水,和姚赛花一起帮老人洗脸擦脚,随后又打包了一份点心给老人,喂给她吃。当晚,陈炜伟坐凳子上熬了一个通宵。

为彻底解决老人的照料问题,次日上午,陈炜伟通过社区民警联系上当地村委会干部。经了解,唐某容早年从四川嫁到福州,已与丈夫分居多年。陈炜伟辗转联系上唐某容的丈夫,可是他以身体不好为由,拒绝照料老人。

城门派出所所长张帆对此事十分重视,迅速派人轮流照顾老人。这几天降温,他们还为老人买了新垫子。

陈炜伟连续数日下班后都会准时去看望老人。老人邻居们见到了纷纷称赞,夸民警有人情味。“民警竟然还帮助违法人员照顾家人,真没想到。”一名当地村民说。

12月19日,被治安拘留满5天的唐某容回家,得知这一切,她表示非常感动,也很愧疚。她对陈炜伟说:“谢谢你们这么照顾我母亲,我以后再也不赌了。”

记者了解到,陈炜伟还向城门镇政府相关部门反映了唐某容一家的困境,帮助她母亲争取低保。

(记者 陈海东 通讯员 张宁 郭金彬)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。