仓山推“行走的文明旅游大讲堂”征集文明旅游使者

http://www.fzen.com.cn    2017-12-21 11:06:32    来源:福州晚报    【字号:

刘璐瑶身披绶带,向游客介绍文明旅游知识。

当你在景区游玩时,如果让她来讲解,你就会在不知不觉中学到文明旅游知识——她是福州市在仓山区设立的首个文明旅游示范点的义务宣讲员、国家3A级旅游景区福建索佳艺陶瓷文化创意园的工作人员刘璐瑶。

“90后”义务宣讲员教你文明旅游细节

“这里是我们的陶瓷博物馆,摆放有许多‘文保品’,大家一定要眼观手不动哦!”昨日,刘璐瑶带着来这里游玩的游客,免费当起了讲解员,只要有宣讲文明旅游的机会,她总是见缝插针,选择适当的时机,为游客讲解文明旅游提示或是相关知识。

留着齐耳短发的刘璐瑶是一名“90后”,虽然平时工作比较忙,但得知福建索佳艺陶瓷文化创意园内的文明旅游示范点需要义务宣讲员后,她第一个向公司提出申请,正式成为该文明旅游示范点的一员。她已经连续两个多月,每周坚持带队一次,义务当文明旅游宣讲员。

身披绶带、腰上别着移动扩音器、用中英双语解说……刘璐瑶边走边向游客们风趣地介绍作为一个文明旅游者应注意的细节,如何避免一不小心当上“不文明的旅游者”。

“这个‘90后’义务文明旅游宣讲员,真有两把刷子!”这是不少游客对刘璐瑶的评价。

记者了解到,在福建索佳艺陶瓷文化创意园文明旅游示范点推出义务宣讲员,是仓山区今年宣传文明旅游的一个新做法。

今年,仓山区旅游事业局除了打造福建索佳艺陶瓷文化创意园这个文明旅游示范点外,还对全区A级景区和74个旅行社网点的文明创建工作进行指导、督察,有针对性地组织一系列文明旅游知识培训,并在仓山区的二维码导览图等所有旅游推介资料中,添加文明旅游模块,借助各种渠道拓展文明旅游宣传阵地。

征集6个亲子家庭可拨打晚报热线报名

今年,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,福州市再次保留全国文明城市荣誉称号。

为了贯彻执行十九大报告提出的“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”精神,福州文明城市的金字招牌将被擦得更亮。

仓山区旅游事业局借助第三届“海丝”(福州)国际旅游节的契机,创新文明旅游的宣传方式,将通过“走、转、改”,在福州市率先推出“文明海丝——行走的文明旅游大讲堂”。该活动将于本月23日在福建索佳艺陶瓷文化创意园举办。

“福州市在仓山区设立了第一个‘文明旅游岗’,就在福建索佳艺陶瓷文化创意园。”仓山区旅游事业局局长陈由表示,以前的文明旅游大讲堂都是在教室开展,形式比较呆板。“行走的文明旅游大讲堂”活动将主要以景区(点)作为天然“大教室”,邀请热心公益的学者、志愿者当义务文明旅游宣讲员,旨在宣传十九大精神,当好文明旅游的传播者。

活动承办方福建索佳艺文化发展有限公司总经理江壹胜表示,“行走的文明旅游大讲堂”活动将从即日起面向社会征集6个亲子家庭。这6个家庭将成为文明旅游使者,实地探访索佳艺文创园,通过“我为文明旅游做件事”主题活动,以互动形式,引导市民文明旅游。有兴趣的家庭可以拨打福州晚报新闻热线968800报名,参与活动的家庭均可获得一份精美陶瓷礼品。

□相关链接

“索佳艺”小档案

福建索佳艺陶瓷文化创意园是福州市目前唯一一家以陶瓷文化为主题的旅游景区,也是仓山区新兴的“文艺范”旅游景区,还是今年仓山区新增的国家3A级景区。

该创意园位于仓山区,是一个集家居陶瓷生产研发、陶瓷文化创意、陶瓷文化体验、购物、休闲、特色餐饮、亲子娱乐等于一体的工业旅游与文化休闲景区。

(记者 张秀冰 刘珺 马丽清)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。