三坊七巷萌娃讲解员“吸粉”抢镜 义务为游客讲解

http://www.fzen.com.cn    2017-12-25 11:15:03    来源:福州晚报    【字号:

郭泽煊为游客讲解三坊七巷概况。

福州晚报讯 穿着红马甲、挂着小讲解员证、佩戴扩音器……每周末,在三坊七巷景区的街头巷口,都会出现一群活跃的身影,他们用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客义务讲解,让人忍不住驻足聆听。他们是三坊七巷景区的小讲解员。目前,三坊七巷已有60多名小讲解员,大多数是来自福州各所小学二年级至六年级的学生。

“三坊七巷是里坊制度的活化石,是明清古建筑博物馆,是近现代名人聚居地……”上周六,记者在三坊七巷入口处导览台看到,小讲解员郭泽煊正流利地介绍三坊七巷的景点分布。他才读小学二年级,是小讲解员中年纪最小的,但一点也不怯场,说起坊巷名人头头是道,一时间“吸粉”众多。

在二梅书屋,小讲解员黄晨烨正向游客讲述百年荔枝树的故事。黄晨烨就读于仓山区义序小学,虽路途遥远,但每月都来参加两三次志愿服务。从最初的胆怯羞涩,到现在的侃侃而谈,孩子点滴的变化,妈妈都看在眼里。“自从当了小讲解员,孩子的表达能力提升了不少,变得更自信了。”他的妈妈盛女士说。

严复故居、林觉民故居、小黄楼……在三坊七巷许多景点,都有小讲解员的身影。他们有的从闽侯、连江赶来,有的在国庆期间一口气解说了14场。孩子们的专业和尽责让许多游客称赞。不少游客在听完小讲解员的解说后,都想和他们合影。

说起培训小讲解员的初衷,三坊七巷小讲解员团队负责人陈老师表示:“希望让孩子们了解坊巷背后的人文历史故事。”

想成为小讲解员并不容易,培训班主要招收来自福州各所小学二年级至六年级的学生。报名的孩子首先要经过集训,然后接受严格的考核。评审老师会从仪容仪表、语言表达和解说实务三方面评分,只有达到80分以上的孩子才能“持证上岗”。

培训老师准备的都是精简版解说词,然而孩子们却并不满足,他们或是跟着专业讲解员学习,或是自己翻阅书籍,主动了解坊巷故事,为自己“充电”。每隔半年,孩子们还可参与星级讲解服务考评。“我的目标是成为五星志愿者,然后可以用英文为外国游客解说!”今年10岁的二星讲解员郑皓元说。

今年3月至今,三坊七巷景区已陆续举办了6期培训班,60多名孩子成为正式小讲解员。陈老师表示,未来,小讲解员还将到上下杭、镇海楼等景区,向游客介绍福州的文化历史。

(记者 陈若凡)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。